吃到新冠疫苗最末段代工業務 聯亞藥股價應該值多少?

撰文‧黃煒軒、呂玨陞

發表於

【今周刊】NO1280 揭密 聯亞生技王長怡 / 今周刊

投資價值》上興櫃首日狂漲6倍 背離基本面

六月二十三日,聯亞生技集團子公司聯亞藥業以每股三十元登錄興櫃,當日收盤二一五元,股價大漲逾六倍,隔日盤中更一度衝上三○○元,超過高端疫苗的二七六.五元,引發市場熱議。

針對聯亞藥興櫃股價狂飆,金管會證期局也在六月二十四日出面警告,表示若發現有投資人散布流言、不實資料或不法炒作、彼此間共同討論,或約定炒作特定個股等導致價量異常的具體事證,就會依相關規定辦理,並且移送檢調單位偵辦,以維護投資大眾權益和市場交易秩序。

市場認為,聯亞藥的指標新藥大多仍在臨床實驗階段,短期內對集團的獲利甚微,投資人不宜躁進布局。 總統府提供

重返興櫃創驚奇 一天股價震幅逾20%達注意股標準

六月二十三日當天,聯亞藥股價震幅超過二○%,已達到櫃買中心表示公布注意股票的標準。由於興櫃市場屬於券商報價撮合的市場,當興櫃股票達到注意標準,櫃買中心會要求券商提高報價數量,滿足投資人交易的需求,降低股價波動。惟隨後兩天震幅沒有連續達標,櫃買中心也就沒有再行通知,亦無後續處置的動作。

「市場一定有什麼誤會。」一位熟稔聯亞集團的資深產業分析師陳威(化名)表示,今年四月聯亞藥現金增資,當時認股價是三十元,如今一度站上三百元,「才短短兩個半月,過去很多(生技)投資人要花上好幾年的時間,才有十倍的報酬率啊!」陳威口中的「誤會」,部分來自於聯亞藥提交給櫃買中心的「公司概況資料表」中、關於「疫苗代工」的這麼一段話,「關於目前母公司聯亞生技執行中之新冠疫苗開發業務,聯亞生技主要負責疫苗之研發及進行臨床試驗,而聯亞生技之另一子公司——聯合生物製藥(股)公司亦為(聯亞藥公司之兄弟公司)則負責疫苗之原料藥生產,並由聯亞藥公司進行混合及針劑充填等疫苗代工製造...。」

登入看全文

登入或註冊,免費領取您的閱讀分享好禮

立即登入