【書評】大腦減壓的子彈筆記術

喜馬拉雅貓愛單車

發表於

帶著勇敢去旅行 / 樂寫CoWrite30

話說這世間無須爭取的公平,大約就是每個人一天都只有二十四小時,但是,有人會讓生活慌亂的像是一天只有二十四分鐘,有人卻可以讓每一小時都像是加倍般精實,這中間的魔法是什麼呢?或許千百種人生都有不同的戲法,而電腦玩物站長想在《大腦減壓的子彈筆記術:用Evernote打造快狠準任務整理系統》與讀者分享的是,善用雲端工具的系統化支援,讓清單、動作、任務合為一體,任你擴充時間管理的彈性與紮實。

對「大腦減壓的子彈筆記術」產生興趣的主因,不在學習時間管理,畢竟自己已是Evernote的忠實使用者,關於其中的妙用與便利,於使用之初,努力從工作與上課間擠出分秒撰寫碩士論文時,已是十分受用,只是重複使用著雲端即時的紀錄功能,效益管理的瓶頸也慢慢浮現,諸如隨著使用時間推進,Evernote裡的記事本與記事開始呈現「蔓生」的失控狀態,除了感受網路即時運作的便利外,漸漸的偶而會出現找不到急需的筆記,或是相似性質的筆記本有數本之多,網路資料迷宮一不留神就成形了,時間的掌控權悄悄又離我而去。

用Evernote打造快狠準「任務整理系統」就像是「實用」的進階版說明書,精確的一鵠中的,原來再好用的工具如果使用順序調移,或是手段目的混淆,也是會讓強項大大減弱的。例如記事本、記事、標籤等就像是Evernote的零組件,該如何搭配才是善用呢?電腦玩物站長建議讀者將記事本視為管理的基本單位,而標籤才是方便靈活運用的分類,因為如此一來,記事得以因「同一標籤」散用在不同動作或專案之中,減少因為多方運用,資料不斷重複增生,或是需用時,才發現資料至於何方?已不復記憶。

登入看全文

登入或註冊,免費領取您的閱讀分享好禮

立即登入