套書(21世紀的21堂課+人類大命運+人類大歷史+瘟疫與人)

套書(21世紀的21堂課+人類大命運+人類大歷史+瘟疫與人)

您的評分:


上市日期:2020/12/02
出版:天下文化

ID:212880
產品類型:電子書
檔案格式:

結帳再折 NT$ 248
Pubu年度感謝祭85折

零售
)檢舉

包含書刊

內容簡介

【21世紀的21堂課】


《21世紀的21堂課》是現代智人的必修課,
是洞悉世局變幻、洞察社會趨向、洞燭心靈深處的必修課。

【遠見獨家專訪】
1.哈拉瑞:最大敵人非病毒,而是心中惡魔(摘自《遠見雜誌》2020年6月號)
https://www.gvm.com.tw/article/72907
2.哈拉瑞:2020將是重塑世界面貌的關鍵年(摘自《遠見雜誌》2020年6月號)
https://www.gvm.com.tw/article/72908
3.1號課堂‧遠見觀點
哈拉瑞:https://pse.is/RBU7N


【人類大命運】

幾千年來,不管是中國人、印度人或是埃及人,都面臨著同樣的三大問題:饑荒、瘟疫、戰爭。這三個問題永遠都是人們的心頭大患。但是在過去幾十年間,我們竟然已經成功遏制了饑荒、瘟疫和戰爭!當然這些問題還算不上完全解決,但已經從過去「不可理解、無法控制的自然力量」轉化為「可應付的挑戰」了。我們不再需要祈求某位神祇或聖人來解救人類,而已經相當瞭解,該怎樣做就能預防饑荒、瘟疫和戰爭,而且通常都能成功。

如今,人類面臨的是三大新議題:
第一、 當「死亡」將逐步走向末日,長生不老之夢可能實現,人們該如何
面對?
第二、 當幸福快樂成為天賦人權,個人主義凌駕國族主義,社會將如何變
遷?
第三、 當生物醫學工程、半機械人工程、無機生命工程持續進展,人類將
從「智人」的位階躍升成為「神人」(Homo Deus),形同握有上帝的權力,那麼人類的終極命運將會如何?


【人類大歷史】

十萬年前,地球上至少有六個人種,
但今日,只剩下一個人種:智人(Homo sapiens),亦即明智的人種。
但是我們真的明智嗎?

從只能啃食虎狼吃剩的殘骨的猿人,到躍居食物鏈頂端的智人,
從雪維洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯壯踩上月球的腳印,
從認知革命、農業革命,到科學革命、生物科技革命,
我們是如何登上世界舞臺、成為萬物之靈的?


【瘟疫與人】


瘟疫,是人類最深的恐懼,
病菌,是塑造人類歷史的推手,
槍砲、鋼鐵也擋不住這股力量!

人類實踐了太空旅行 卻擺脫不了傳染病的威脅
全球化消弭了疾病散播的界線 社群加深了恐懼
歷史不斷證明 政經情勢極有可能一夕劇變 人性面對更嚴格的試煉
面對新型冠狀病毒、SARS、伊波拉、流感病毒、H1N1……
瞭解 是處理恐懼最好的方式

留言Facebook 留言

問問題