《右腦思考》+《假說思考》

《右腦思考》+《假說思考》

您的評分:


上市日期:2020/03/20
出版:城邦文化

ID:191878
產品類型:電子書
檔案格式:

現折 NT$ 84 5
Pubu財經季

零售
)檢舉

包含書刊

內容簡介

★ 什麼是假說思考?
所謂假說(hypothesis),顧名思義就是「假設的說法」,在企管顧問界,定義為「沒有經過證明而最接近答案的解答」(解答是指解決方案,或問題的定義)。假說也就是蒐集資料、著手分析之前的「暫時性答案」。

「假說思考」是一種思維模式或習慣,也就是在資訊還相當有限的階段,就不斷思考問題的全貌與結論。它也是一種及早獲得結論並且付諸行動的能力,能夠以事半功倍的效率發現問題、解決問題。

假說思考有三個步驟:
1. 建立假說
2. 進行實驗
3. 驗證假說

重複「假說→實驗→驗證」的流程,凡事自問「所以呢?」(So what?)與「為什麼?」(Why?),培養從結論開始思考的習慣。這樣可以邊做邊學、邊做邊修正,加快決策的速度,加速解決問題。

★ 什麼是右腦思考?

一般人在生活中,很多時候相信直覺、感受和經驗。但是,和工作有關的事情,大多仰賴邏輯和理論,以至於我們經常面臨「用一般邏輯去思考,但事情卻卡住」的狀況,這說明凡事無法只靠邏輯取勝。
運用直覺和感受的右腦思考,搭配重視邏輯的左腦,能夠提高工作效率,面臨需要企畫、提案、創意、談判,或解決問題的場合,也能發揮洞察力(insight),讓對方心服口服。

本書作者內田和成著有《假說思考》和《論點思考》等暢銷書,曾任職於波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,BCG)超過二十年,2006年,獲美國《顧問》雜誌(Consulting Magazine)評為「世界最具影響力的25位管理顧問」之一。

從《假說思考》、《論點思考》,這本《右腦思考》是「內田和成思考三部曲」的集大成之作,協助我們培養直覺、觀察、感受、情感和經驗,以右腦思考超越邏輯思考的極限。

留言Facebook 留言

問問題