您即將瀏覽限制級內容
請確認您已年滿18歲,才能瀏覽此頁內容
是,我已年滿18歲
返回
新書搶先看

你不必很厲害才開始,你要開始才會很厲害!

一天讀一頁書。一天學一個單字。一天做一個仰臥起坐。

一百天後,成為晨型人。九個月後,購入結婚新房。一年後,讀完五百二十本書。

★韓國知名自我開發部落客的原子習慣啟動心法★

 

|書摘|

 

遵守三種運動法

 

  坦白說我並不喜歡健身房,因為必須另外騰出時間來運動,有種種不便之處,所以我開發了適合自己風格的方法。一般的運動法在其他書籍中已經有很多的介紹,這裡就省略不提,只介紹我自己的三種運動法。

 

  第一、運動要生活化

  「離遠情疏」,我是這句話的奉行者,健身房太遠,需要單獨抽出時間去,就成了一件麻煩事。因此如果不特意去做,通常很快就會忘記,甚至也習以為常,懶得過去。當然,開始運動的初期,健身教練的協助非常重要,但如果已經掌握了正確的運動方法,就應該將運動場所轉移到日常生活中。

  於是我便在浴室前放置啞鈴,用來鍛鍊二頭肌和肩膀。這是根據「在顯眼處放置運動器械,自然而然就會運動」的個人處方,考慮到動線之後才做的安排。淋浴前或是舉凡看見的時候,我就會按照規定次數舉舉啞鈴。

  往來家裡、工作地點或移動途中,可以利用附近的運動器材。如果有多餘的時間,回家前我就會利用附近運動器材鍛鍊十到二十分鐘。利用下班時間運動能節省移動所花費的時間,在平常往來的路線上特意繞行也是不錯的方法。

  揹著背包走路時,可以用背包鍛鍊肩膀。已經有很多廣為人知的簡單運動,可以趁著搭乘大眾運輸工具時進行,所以可以利用零碎時間嘗試做做看。

  我去學校授課時,也會利用課餘時間在運動場吊單槓,做十餘次引體向上、雙槓臂屈伸運動。

  總之,就只有兩個原則:首先是將運動器具放在顯眼的地方,其次是利用零碎的時間運動。如果能將運動時間切割成一小段一小段的話,不僅能減少體力的負荷,還能收到運動效果,這是一大優點。每天到健身房運動一個小時以上的話,在時間、肉體上都會造成很大的負擔,也妨礙其他工作的進行;但如果以五分鐘、十分鐘為單位來運動,就能減少運動所造成的壓力。不要將運動當成工作,而要在日常生活中自然而然養成運動的習慣。

 

  第二、用數字設定一天的運動目標並逐一刪除

  什麼運動該做多少的量,最好設定具體的目標。我以伏地挺身作為最基本的運動,不管發生什麼事,每天一定要做滿一百次伏地挺身;記錄我一天活動的生活追蹤紀錄上,也將伏地挺身一百次設定為重要目標。而且,如果時間允許,還會延續到引體向上、雙杠、啞鈴等運動。我會在日程中寫下伏地挺身一百次、引體向上五十次、啞鈴一百次,以數字來設定目標。

  完成目標運動後,拿出筆記本,用紅筆畫線刪除。在此過程中,達成目標的成就感本身就是一種獎勵,刺激我明天繼續實踐。

 

  第三、逐步增加數字

  開始運動時,增加目標數字很重要,也可以增加運動種類。例如伏地挺身運動從一開始就做一百次太過勉強,因此盡力而為就好,但做的次數要設定在稍微有點吃力的程度。如果毫無困難就能做到二十次的話,那就設定為三十次。第一天如果任務完成,第二天就可以把次數上調十次左右。一旦次數達到目標值,就維持不變。我做伏地挺身時,就把目標值設定為一百次。

  堅持運動當然很重要,但若工作忙碌或碰上意氣消沉的時候,也有超過一個月沒運動的情況出現。這時只要抱著重新開始的想法,重複這個過程就可以了。

 

更多每日行動法則

 


 

《一日一行動的奇蹟》

我這樣化習慣為複利,9個月購置新屋,一年讀完520本書