Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

Now ! 工業4.0時代,溝通術&客製化才是王道

來源:Pubu 電子書城   發表日期:2017/02/28

圖、文/破點POINT

話說「大量製造」是20世紀以生產為導向的規模製造主流,那麼「少量多樣」與「大量客製化」便是21世紀以市場為導向的精實製造心法。在面對越來越分眾的市場需求,誰能以「彈性快速生產」或「破壞式的創新需求」立即回應消費市場,誰就是贏家!

尤其正在趨勢浪潮上的工業4.0,其談論的不只有「製造」,也不只有「機器人」這個選項,而是從「需求」出發,真正落實「縮短製程」與「隨需生產」的製造概念。然而台灣製造產業長期資訊不夠開放、產業鏈缺乏「共同語言」的溝通困境下,始終讓製造端與市場端像極了正負兩極端,說著彼此聽不懂的方言。因此「唯有建立共同的語言,一旦前端市場發生什麼事,後端製造便能同步調整體質,大家才能同步提升、產業也才會活絡。」

例如以家具品牌立足市場前端的「層層生活」,便是對著後端工廠說著「製造」的語言,建立彈性快速生產的系統化流程;而專精電子零件製造的「邁特電子」,則是對著前端市場的新創設計高舉著「服務」的大旗,展現工廠的開放態度與客服精神。兩者溝通模式雖不同、卻不謀而合地拉近了製造與市場的距離,真正落實工業4.0從「需求」出發的價值。

面對更分眾的市場,層層生活透過模組化的單椅設計,讓使用者以「樂高」的組裝概念滿足客製化家具的需求。

Case1. 製造溝通0距離:

家具模組化、生產系統化

|層層生活|

在家具產業,運用模組化客製生產的概念並不陌生,但台灣家具品牌「層層生活」卻選擇將模組化設計應用在「單椅」上,除了挑戰最不易客製化的家具椅,傳統一張單椅也因此拆解成九大零件。在一個零組件就是一件商品的邏輯下,如何同時落實「少量多樣化」及「大量客製化」的生產,便考驗層層生活對設計製造核心能力。

模組化的重點在於「銜接器」的設計,良好的銜接器能將不同功能的零組件組裝成一張椅子,而在製造與市場之間的產業鏈生態中,層層生活也成功扮演著「銜接者」角色,串連起前端市場與後端製造,更建立一套「彈性快速生產」的製造流程。

不過要打通後端製造流程的任督二脈,層層生活的通關秘訣在於懂得「製造」的話術,他們憑藉著自主打樣的設計開發能力,拿著打樣好的設計原型(Prototype),分別對上、中、下游製造廠說著工廠師傅才懂的「製造」方言,不僅打破傳統發包一家製造廠的生產遊戲規則,也縮短了大量客製化的製程時間,進而能快速回應家具市場的需求變化。

層層生活共同創辦人蔡宗賢,在經營45年的家具製造廠長大,親身經歷了台灣家具外銷出口高峰期、產業西進後的衰退。

位於關渡設計基地二樓的工作室,是層層生活的主要辦公空間。

Tips/層層生活的「彈性快速生產」模式

 1. 模組化設計:

層層生活透過模組化設計,一個單椅零組件就是一件商品,除了滿足前端市場客製化的家具需求,也帶動後端設計製造的方向。

2. 少量多樣的設計製造核心:

層層生活同時擁有「設計開發」與「打樣製造」的核心能力,可滿足少量多樣的分眾消費市場。

3. 建立後端系統化生產流程:

有別於一般設計品牌,層層生活擁有「自行開發設計原型(Prototype)」的製造實力,因此可直接與上中下游製造廠溝通生產細節,簡化從設計到製造的生產系統,快速回應大量客製化的市場需求。

層層生活的「彈性快速生產」流程圖。

層層生活共同創辦人顏邑丞,曾在紐約經歷過木匠助理、打樣師,到工程師等工作經驗

Case2. 市場溝通0距離:

製造服務化、工廠開放化

|邁特電子|

你對製造業的想像還停留在髒亂工廠、低階黑手的刻板印象嗎?對於擁有超過30年電子製造經驗的「邁特電子」來說,近年來的「自造者運動」不但讓製造這件事變得有點酷,也讓他們催生出「製造服務化」的新思維。

尤其當少量多樣化、大量客製化成為未來的製造趨勢時,邁特電子早在2004年便選擇往市場需求靠攏,並走上大量客製化的生產路徑,更對新創團隊與自造者提供「一站式硬體製造」的新創服務,讓他們成為台灣Maker社群唯一能提供電子硬體製造的最佳盟友。

邁特電子的「製造服務」流程圖。

相較於台灣製造業普遍過於資訊封閉的環境,邁特電子不但活躍於有著開放及分享風氣的Maker社群,更對創意滿點的新創團隊張開「製造服務」的雙手,他們大方開放自家製造元件給合作夥伴、還提供製造流程的專業諮詢,為的就是要突破製造廠與自造者的長期溝通不良,並瓦解生產供應鏈中的資訊不平衡。

而透過與Maker社群的緊密互動,以及投資人與通路的市場反饋,邁特電子不但能早一步洞察近年物聯網(IoT)的市場先機,還因此走在「無線技術研發」的正確道路上,甚至更能挖出新創千里馬。

邁特電子創新部門負責人戴憶帆,與新竹廠房的自動化生產機具。

邁特電子開放自家的電子製造元件給合作的新創團隊,讓他們更了解製造的語言,降低前期的溝通成本。

Tips/邁特電子的「製造服務化」模式

1. 以開放精神降低溝通成本

邁特電子開放自家工廠的製造元件給合作夥伴,並提供製造流程的服務諮詢,讓新創團隊更了解電子硬體製造的語言。

2. 一站式硬體製造新創服務

邁特電子提供「一站式硬體製造新創服務」,從打樣、設計驗證、小量試產、量產到出貨皆可一條龍完成,滿足新創團隊、自造者及設計師的「少量多樣化」、「大量客製化」電子硬體製造需求。

3. 分段式收費服務

邁特電子的一站式硬體製造流程,可採取「分段式」的收費服務,讓製造服務化更具市場及商業價值。

邁特電子的「一站式硬體新創服務」流程圖。

看更多《破點 POINT》文章

想即時獲知最新設計新知動態,歡迎加入破點 POINT》 Facebook

comments powered by Disqus