Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

11張圖告訴你,看起來像天書的公投在「公啥毀」?
【書評】書呆與阿宅──文組戰起來吧!
一定要記得,我們是怎麼愛上彼此的

【書評】書呆與阿宅──文組戰起來吧!

來源:日月文化   發表日期:2018/11/23

科技當道的世代,文組人該如何自處

「以後去唸理工,賺卡有啦!」走過台灣國民義務教育的你我,可能都聽過長輩們這樣的諄諄告誡;而聽著長輩們說著自己也從沒弄清楚過的理工,在高中時我們經歷了第一次的分組;有些人則更早,當選擇進入高職教育前,就先進行過選擇。

有些人憑著興趣、有些人看了各學科分數挑選擅長項目,也有更多的人聽從長輩囑咐進行選擇:可能開心、可能不願、可能無感;但不管如何,自此也踏上了不同的人生、開啟不同的薪資成長曲線樣貌。

書籍連結:《書呆與阿宅:理工科技力+人文洞察力,為科技產業發掘市場需求,解決全球議題

台灣戰不停的議題

選組之後,除了工作、未來的分野開始有了比較初步的定型,也讓人生正式像線上遊戲般,練功到了一個等級後就被系統要求、挑選了一個陣營,接著被捲入兩大陣營間的駁火:網路上的文組、理組之爭。

「看起來」理組同盟陣營嘲諷著文組聯邦陣線沒錢、薪資低、不憑事實做事只憑情感,文組陣線則反譏理組陣營有錢卻沒了夢想、失去理念、缺了人文關懷……不過事實好像未必如此?

有沒有發現,讓台灣的長輩們為之瘋狂、另一個戰不停的議題,也就是在每幾年一次的選舉馬拉松中,有機會競逐高位的,好像幾乎都不是理工背景(戰!),而真的發明出高理念劃世代、改變人們生活產品的人,也常不是文組背景,對吧?

那……有沒有注意到,筆者在第二段寫到「薪資」時,不是寫文組與理組的薪資「差距」,而是寫不同的薪資「成長曲線樣貌」?身為私校中文系畢業,又轉戰科技領域當獵頭、科技公司當招募的筆者而言,看到的真實是:每一種職務,其實都可以挑戰高薪、都可以實踐自我理念,只是路途的走法不太一樣,也都體會的到彼此的一些心理糾結與矛盾。

因此這篇文章並沒有真的要戰,反而想從文組的自己出發,說說感覺勢弱文組人可以怎麼做,來追求自己的目標,又甚至可以怎麼跟理組人搭配,來創造更美好的明天、世界,而這也就是本書──《書呆與阿宅》──想傳遞給大家的想法。

當最先進的科技,變成最日常的工具

大家有沒有想過,歷經了3次工業革命、即將迎來工業4.0的現在,雖然總有人大聲疾呼:人力即將被機器取代、90%的工作都將由機器完成,但卻似乎從未成真?也就是說在這3+1次工業革命前後,人口數從8億左右來到了75億的現在,雖然現在失業率不低,但如果上述論點成真,失業率大概要拉高到80%、90%才合理。因此,中間產生了什麼樣的落差,就十分值得玩味(大概也只有愛亂想的文組人會覺得有趣)。


其實書中提出了解答之一:新科技會創造出更多新形態的工作、讓更多的人們投入到新工作中,就像1990年代,美國有50%的人們工作於農場中,現在卻僅存2%;這份解答其實與下述的另一個論點相符合:

當機器加入了人們的工作中,人們將空出更多的時間,去進行更有價值的工作,即如書中一個令人訝異的案例──Uber──的例子:使用了Amazon Web Services的先進雲端運算服務、使用Twilio的簡訊技術、使用Google Map的地圖系統、使用SendGrid的電子郵件服務寄送單據,然後將之整合,構築出一套全新的商業模式,讓全球數百萬、甚至上千萬人得到一份嶄新的工作機會,搭乘過的朋友親人更是數百倍計算。

這些個別服務的開發需要理工人,但當技術成熟到可以放在網路上供一般人輕鬆、低價使用時,要「想到」這些事情、要「整合」這些工具、創造新的商業模式,就未必需要理工人,甚至喜歡胡思亂想的文組人可能更具優勢。

這個例子讓我反思,其實身邊的每一個工具不都如此?我裁不出木頭、做不出螺絲、造不出鐵鎚,但我可以先設計、想好樣式後,買一組材料回家自己組裝自我風格的書櫃;我做不出一台手機、組不出一台電腦,什麼電阻/電容/硬體/機構/工設/散熱的我都不懂,但現在多數工作、每份報告都靠著手機、靠著電腦才能完成。最新興的網紅產業似乎也是最好的明證,相信網紅也沒幾個寫得出直播軟體、影音平台,寫出來了也未必推廣的出去,但他們找到自己的特色、整合到對的平台後,就創造出現在異軍突起的經濟效益。

科技是為了解決問題、文組人的優勢是體察出問題

因此,文組跟理組人並不用太在意自己劣勢的地方,反而可以多發揚自己擅長的領域,畢竟人生五指都會有不一的長短,75億人口本來天賦、擅長就都會有所不同,再加上環境、教育、所在地人文歷史的薰陶,才造就出75億種個性、對同一件事情截然不同的切入點與思考點,也是人類最有趣的地方。

那比之理組顯而易見的「專業」,文組的優勢、專業又在哪呢?嘛,其實泛稱的文組人之中還是有些差別的,像是仍然屬於顯學專業的法律、財會,或是通用專業的商學相關,以及文史哲等一般泛指的文組主角,大概最後的組別才更偏向現今網路討論主軸對象。

同為愛胡思亂想的文史哲一家人,書裡提到的優勢我倒是蠻感同身受的──批判性思考、邏輯論證、溝通技巧、創意、提出有力論證和管理──除此之外我認為還有同理心、心思較為縝密、想法較容易跳脫框架等。雖然都不是「直接」受用於當代所需,但卻是任何領域在練好基礎功後,想爭取進階高位時,最不可或缺的要角。

當然,也有點像憤青特質就是……我們看不慣多數人沒感覺、或是覺得「忍一下就過去」的小事,勇於發出不平之鳴,在為了證明這件事情有多重要的同時,進行多方考據論證,期間閱讀了大量的古今中外典籍資料,再將之整合、內化、濃縮推廣,以求陣線的擴大,思考也不是老是按照規矩走,偶有天外飛來一筆的突發奇想:雖然未必適合,卻常至少是思考僵化時的突破口……其實我們是很擅長找問題的!

當科技起步時,理組人不可或缺:快速突破、再創造

當科技起飛後,文組人相形重要:找出問題、強力整合


不過有沒有發現,科技的「起步」、「起飛」,並不是切一條線劃開,而是彼此重疊交錯的?所以文組人跟理組人其實也在當代的產業結構下不斷的配合、合作。所以理組人請持續在前頭衝吧!創造更多實在又高效率的工具,讓我們在後頭感嘆、敬佩的同時,也會用我們的天賦,將之發揚光大,共同為更美好的明天盡一份力!

書中還有更多多知名跨國大企業的創辦人,其實是文組人體察出了某些問題、想進一步改善,因而號召各路英雄的案例,就一舉成為全球知名企業、改變產業生態的案例,有興趣的夥伴們可以到Pubu官網購買。

書籍連結:《書呆與阿宅:理工科技力+人文洞察力,為科技產業發掘市場需求,解決全球議題

作者:史考特‧哈特利(Scott Hartley)

創投資本家與全球新創公司顧問。曾擔任白宮總統創新小組研究員,為Google、Facebook、哈佛大學伯克曼網際網路與社會研究中心效力過。他曾為《富比士》雜誌和《企業》雜誌寫過文章,也是《金融時報》、《波士頓評論》、《外交政策》及其他報刊雜誌的特約撰稿人。目前居住在紐約布魯克林。

譯者:溫力秦

輔仁大學德文系畢業,目前為專職譯者,從事書籍、繪本和電腦資訊的翻譯工作。近期譯作有《小數據獵人》(合譯)、《啟動未來式頭腦》、《現在就當美食創客!75位食品達人教你從無到有的實戰創業密技》等。

▼如果有什麼想法或問題,歡迎到《職場觀落陰》粉絲團與我們互動喔!

訂閱飽讀看更多立即訂閱

完整內容請看書呆與阿宅:理工科技力+人文洞察力,為科技產業發掘市場需求,解決全球議題

《金融時報》當月選書   入選《金融時報》∕麥肯錫2016年度布拉肯‧鮑爾獎   Amazon網路書店4.6顆星讀...

comments powered by Disqus