Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

顏面神經麻痺  中醫2周「針」解救

來源:健康兩點靈   發表日期:2017/09/30

好萊塢女星安潔莉娜裘莉接受雜誌訪問時透露,去年得了「貝爾氏麻痺」,讓她的半邊臉部整個垮下來,聽得大家好害怕,到底什麼是「貝爾氏麻痺」,居然會造成半邊臉垮了下來?
 

2016年對安潔莉娜裘莉而言,除了離婚,在健康上也連連出現問題,先是高血壓,後來又發現罹患「貝爾氏麻痺」,幸好經由針灸治療後才復原。

突然嘴歪眼斜 不一定是中風

「貝爾氏麻痺不是什麼新的病或是怪病。」長庚醫院神經內科醫師謝向堯說,其實就是我們常聽到的「顏面神經麻痺」。一般來說,很多種病毒都可能破壞神經,引起神經麻痺,除了疱疹病毒引起顏面神經麻痺後有明顯疱疹症狀外,其餘的病毒很難分析出來,因此如果單純神經損傷但找不出明確原因時,都泛稱「貝爾氏麻痺」。

顏面神經麻痺會突然地嘴歪眼斜,很多患者常會驚慌:「啊!我中風了嗎?」雙和醫院神經科主治醫師陳龍解釋:「中風是中樞神經引起顏面神經失調,顏面神經麻痺是周邊(或稱為末梢)神經的問題!」

要分辨是中樞神經或是周邊神經的問題很簡單,陳龍提到,只要把眼睛往上看,看額頭上的抬頭紋,如果一邊沒有皺紋,表示是周邊神經的顏面神經麻痺,如果抬頭紋兩邊都有,表示是中樞神經引起中風,當然中風還會有身體半邊肢體無法動彈的問題,要趕快掛急診。

顏面神經麻痺救不救得回來,積極就醫是關鍵,陳龍指出,70%的患者會完全復原,15%恢復了但會留下殘餘症狀,另外15%可能不會回復,不會回復者通常是年紀大或合併有慢性病,像糖尿病、高血脂等容易有神經壞死缺損者,或通常較嚴重的疱疹引起,受傷了較難復原;謝向堯提醒,若不積極復健,也較容易留下如:說話時嘴歪一邊、一邊眼睛閉不太起來、眼睛會跳動、有異位感等殘餘症狀。

一般顏面神經麻痺的患者在1個月內症狀會恢復得差不多,這些患者通常可以痊癒,謝向堯說,若1個月後症狀改善不大的患者,就容易殘餘症狀或不會復原,這種情況下更要積極復健,幫助神經復原!

症狀愈來愈嚴重 其實是正常反應

顏面神經是12 對大腦神經的第7對,它控制的位置包括從顳骨到臉頰約14至17公分的神經,除了控制臉部表情外,還掌控淚腺和唾液腺。顏面神經麻痺患者經常會半邊臉的眼睛閉不全、易流淚但是眼睛乾,眼睛角度難控制、額頭也不能往上抬,有些人甚至連味覺也變怪。

很多病人看病吃藥後,卻發現症狀愈來愈嚴重,臉麻又刺痛,臉肌肉無力垂得更厲害,很多患者會更崩潰:「怎麼更加嚴重?以後都不能出門見人了嗎?」

「其實這是神經壞死的正常反應。」陳龍解釋,通常顏面神經麻痺剛發生時,是病情最輕微的時候,幾天過後情況會愈來愈嚴重。顏面神經剛被破壞,起初還有殘留的神經,後來慢慢地壞死更多,如果沒有糖尿病等慢性病,只要乖乖做復健,改善的情況會愈來愈好。

謝向堯也提到,「神經壞死了就沒法救,但是好的神經會取代壞死神經的功能。」神經有很多的突觸,可以刺激再生新神經,這也是他一再提醒病患,除了藥物治療,復健非常重要的原因。

臉癱後遺症,怎麼辦?

針對無法復原的患者,陳龍表示,很難用手術的方法進行神經修補;也有人利用注射肉毒桿菌素來改善肌肉不協調,但效果因人而異。台北市立聯合醫院中醫院區中醫科醫師陳煒達認為,對於殘留肌肉無力下垂者,利用市面上低週波或中週波電刺激治療儀,可能也有些幫助。

對鏡子擠眉弄眼 自主練習助復健

謝向堯表示,任何可以增加臉部功能的動作都對顏面神經修復有幫助;像嘟嘴、吹氣球,這些可以改善喝水漏水,擠眉弄眼可以練習上眼部神經,誇張地張大嘴臉說:「ㄚ、ㄧ、ㄨ、ㄟ、ㄛ」、嚼口香糖等可以練習嘴和中臉部肌肉活動等,天天都要努力做,即使神經損傷本來很嚴重,也可以讓損害降到最低,恢復更好。

有人擔心嚼口香糖可能練錯肌肉,謝向堯說,神經麻痺時不容易確知用哪裡的肌肉咀嚼,最好可以對著鏡子練習,就不怕練錯肌肉。

陳龍說,目前西醫開的藥物包括急性期用強力抗發炎的類固醇,並補充維生素B群促進神經再生,通常1周後安排檢查了解神經壞死的狀況,及按摩、熱敷、電療等基本復健工作,但病患一確診就要在家自主練習臉部復健動作,眼睛閉不起來者要小心眼睛太乾,否則1、2周後可能會發生角膜潰瘍,可預先用紗布覆蓋眼睛,同時多補充人工淚液讓眼睛不會太乾。

安潔莉娜裘莉提到她是經由針灸治好的。謝向堯認為,中醫針灸對顏面神經復原有幫助,他會推薦病患確診後可以接受針灸治療。

發病2周內針灸 恢復效果最好

台北市立聯合醫院中醫院區中醫科醫師陳煒達表示,從過去功能性核磁共振的測試發現,刺激不同部位表皮時,可以使大腦皮質不同區塊有反應,顯示表皮刺激可在大腦皮質反射區域產生相對應反射,所以針灸對顏面神經麻痺修復確實很有幫助。

顏面神經麻痺針灸治療取穴,都會在靠近症狀的部位,每位患者的主要影響症狀不同,例如喝水會漏水、說話漏風,取穴在靠嘴角部位,如地倉、頰車;如果眼睛閉不起來,會在眼周取穴,例如攢竹等。

陳煒達說,一般每周針2至3次就夠了,研究顯示,天天針灸和隔1、2天針灸的效果相當。通常下針後,會再加捻針,可以讓肌肉緊縮。治療愈早開始愈好,若是發病的2周內就積極治療,效果明顯,如果是病發後1個月才來做,效果有限。

除了針灸,患者多是壓力太大,造成免疫力降低,以致藏在體內的病毒有機可趁而肆虐,因此可針對患者是氣虛或陰虛等不同狀況利用中藥做補養。

增強免疫力 預防病毒入侵神經

陳龍說,顏面神經麻痺發生原因百百種,不只中老年人會發生,年輕族群、國高中生等各年齡層都可能發生,除了疱疹病毒可以透過打疱疹疫苗預防以外,很難預防,惟有多運動、飲食營養均衡、在各種流行病盛行時避免進出公共場所,靠自己的免疫力抵抗各種病毒的侵犯。

訂閱飽讀看更多立即訂閱

完整內容請看健康兩點靈 9月號/2017 第72期

有效!科學長壽法 提到長壽,除了與基因有關,其實重要的是盡量養成健康的生活模式。仔細觀察百歲人瑞的生...

comments powered by Disqus