Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

關於女兒
二樓的寄宿處──二葉亭四迷《浮雲》
我的志願
與ISIS領袖面對面
那些美好的人啊

跟著Janet 一起「瘋北鼻」!

來源:嬰兒與母親   發表日期:2017/10/20

憑藉一口帶有台味的美式中文與燦爛的笑容,知名女主持人Janet(謝怡芬)自出道以來就迅速培養了一票忠實粉絲。2004年她經由友人介紹認識帥氣混血演員George,兩人在2015年舉辦夢幻至極的南極婚禮,並在今年孕育出愛的結晶。想知道熱愛冒險的Janet如何面對「懷孕」這個人生最大挑戰?她與George又是如何讓遠距離戀愛修成正果?
 

遠距離戀愛 要給彼此空間

遠距離戀愛從來就不是件簡單的事,有些情侶可以順利修成正果,但大多數人的感情到最後往往都是無疾而終。Janet和George算是幸運的例外,他們從認識、交往到結婚整整橫跨了13個年頭。雖然一個住台灣、一個住美國,卻頗能適應這樣的相處模式,讓人不禁好奇兩人是如何經營關係的?Janet說,她和George雖然分隔兩地,但每天都會交流彼此的生活,除了用視訊面對面聊天,也會傳照片和文字讓對方知道自己今天做了哪些事。「不過我不會要求他立刻回訊息,重點在分享。」Janet強調,緊迫盯人只會給對方壓力。遠距離交往更要給彼此空間,在給對方空間的同時,也必須努力經營自己的工作和生活;「不要期待你的男友或女友讓你變得完整,在感情中,你必須先是一個完整的人,才有能力去給予愛,否則只會變成對方的負擔。」她直言,唯有把自己和對方放在一個平等的位置,才能讓感情細水長流。

子宮年齡42歲 下定決心拼「做人」

雖然結婚時已經是35歲的高齡產婦,但Janet當時還沒有生小孩的打算,直到檢查AMH(Anti-Mullerian Hormone,評估卵巢功能指標)發現子宮年齡高達42歲,才讓她和老公下定決心開始做人,只要一有時間就安排見面。「有次我到瓜地馬拉出外景,George只有一天空檔,還是從洛杉磯飛來找我。」但就是這麼巧,兩人每次見面,Janet的「大姨媽」就來報到,一直到今年她主持完跨年晚會飛去新加坡找George,才終於做人成功。

雖然是計劃性懷孕,但夫妻倆在確認懷孕的當下仍不免感到緊張。Janet回憶,當時她在雲南大理出外景,十幾年來從未遲到的大姨媽突然遲到,讓她隱隱覺得不對勁,工作一結束就飛去找George。此時經期已經遲了兩個禮拜,兩人心裡都有底,卻遲遲沒驗孕,直到拖到不能再拖,她才去買了驗孕棒回家。「即便有心理準備,看到兩條線的瞬間還是很Shock,我和George一個坐在床上,一個坐在沙發上,彼此互看,一直說『oh my god!』、『oh my god!』。」Janet笑說,George比較穩重,震驚過後就迅速恢復理性,開始拉著她討論諸如結婚登記( 在南極結婚時還沒註冊)、保險和要找醫師的問題,而她也在接受自己懷孕這個現實以後慢慢調整人生的軌道。

睡美人翻版 懷孕初期一天睡20小時

Janet懷孕至今身材仍保持得相當好,不過她坦承自己在懷孕初期是個不折不扣的大胃王。有次她在郵輪上拍廣告,獨自吃下一整份大披薩仍意猶未盡,又去自助餐拿了一堆食物,「幾乎每個小時都在吃東西」。當時的她走重鹹重辣路線,舉凡麻辣鍋、韓式泡菜燒肉、印度咖哩、墨西哥烤肉等重口味的料理都來者不拒。好在進入第2孕期後她愛上水果、沙拉等天然食物,才不至於讓體重暴衝。

許多人在孕期都會出現特殊症狀,Janet也不例外。不過她不是孕吐反胃,而是變成不折不扣的「睡美人」。起初一天睡20個小時,坐下來不到3秒就睡著,誇張到George也忍不住說「妳實在太會睡了!」

喜歡運動的她在孕期也保持運動的習慣,除了爬山、游泳、瑜伽,也會和老公一起做皮拉提斯。她偷偷爆料「George是課堂上唯一的男生,還被老師笑筋骨很硬、很像孕婦。」兩人在家也會一起運動,當George在做仰臥起坐和伏地挺身時,Janet就在旁邊鍛鍊骨盆底肌。夫唱婦隨,讓人羨慕不已。

老公愛胎動 期待被寶寶「打臉」

即便快要變身為準新手媽咪,但Janet坦言自己對於「媽媽」這個身分還沒有太大感覺,有時甚至會忘記自己是孕婦!相較有些人會因為胎動而感動落淚,她則十分淡定,甚至直言自己對小動物比較有感,覺得北鼻在還沒有行為能力前「只是一團肉」。不過她也說,懷孕後期母性慢慢浮現出來,雖然仍沒有太強烈當媽媽的感覺,但開始會對腹中的寶寶升起一股保護慾,「也許這就是所謂天生的母愛吧!」

相較之下,George就比Janet積極多了。他因為愛極與北鼻互動的感覺,只要和Janet在一起就會貼近她的肚皮和寶寶說話,期待寶寶給他的臉來個「右鉤拳」或「迴旋踢」,讓Janet感到十分好笑。兩人個性迥異,怕不怕未來帶小孩起衝突?Janet直言「北鼻由George照顧,我很放心。」她笑說自己天性無拘無束,雖然不知道小孩出生後是否會改變,但可以確定George會非常保護小孩。「我們連去月子中心他都可以問一堆問題,包括護理師會不會掛錯姓名?寶寶手腳是否會戴識別卡?洗澡時穿錯衣服怎麼辦?」Janet苦笑「而且他居然還想在寶寶手上植入晶片,說這樣就不怕北鼻搞丟!」如此無微不至的呵護,也難怪Janet會說擔心小孩的事讓George負責,她只要放鬆和寶寶玩就好了。

選在台灣生產⋯就是想坐月子

之前對於在哪裡生產搖擺不定的Janet,繞了一大圈,最後還是決定在台灣生產。促使她下定決心的關鍵就在於台灣有獨一無二的「坐月子」習俗。Janet表示,之前她對坐月子的印象是不能洗頭、每天要用薑水洗澡而且要喝豬腳湯,這些限制都讓她感到卻步,畢竟產後正是身心最脆弱的時候,「如果這時候要逼我吃不想吃的食物、做不想做的事,我真的會瘋掉!」直到後來實際參訪月子中心,發現他們會按照客人需求調整服務內容,又有專業護理師教導如何照顧小孩、調整作息,Janet才改變想法。她指出,美國沒有類似月子中心的機構,醫院也不會特別替媽媽衛教,基本上「住院兩天就被『放生』」,對於像她這樣的新手媽媽來說,選擇台灣生產相對可以減輕不少負擔。

北鼻出生自己帶 期待三口甜蜜生活

雖然至今仍不知道寶寶性別,但Janet說周遭的人都預測北鼻是男生,她自己也覺得是男生「所以如果最後生出來女生, 就是一個Big surprise!」對於北鼻出生後如何分配工作與家庭生活,Janet直言想自己帶「畢竟我不是朝九晚五的上班族,工作比較彈性,帶北鼻上班也不會太突兀。」從小被阿嬤帶大的她也說會請媽媽來幫忙、讓升格成阿嬤的媽媽能夠和孫子多親近。至於老公,她坦言目前分隔兩地的生活模式不適合有了北鼻的家庭「以前除非放假,否則我們都是兩個月見面一次,最多一個月見面1、2天,等生了北鼻我希望George和我最多分開兩個禮拜。」

都說孩子會讓家庭變得更完整,這點在Janet身上可以獲得完美印證。在結束遠距離之戀以後,她與George即將翻開三口之家的新篇章。期待寶寶出生後她可以和我們分享更多「瘋北鼻」的新鮮事!

訂閱飽讀看更多立即訂閱

完整內容請看嬰兒與母親 10月號/2017 第492期

這期的封面人物是藝人Jason唐志中與小咪。在這個低生育率的年代,夫妻倆卻育有三個小孩,分別是6歲的大女兒...

comments powered by Disqus