Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

【極憲解析】快速解析依照公投的釋字748施行法
國際菁英工廠
關於女兒
卡特爾股份有限公司
二樓的寄宿處──二葉亭四迷《浮雲》

盡信書不如無書

來源:時報出版   發表日期:2019/01/22

父母的成長不只關乎自己,也會影響孩子的一生


唯有一起茁壯,才能建立親密和諧的親子關係,
培養出堅毅、自主、快樂、具有安全感的孩子。
 

書籍資訊:父母成長,孩子才會真正長大!
 

我祖母那一代很了不起,她出生於一九一五年,不論是飛機問世,還是人類第一次登陸月球,她都躬逢其盛。她這一生的活動範圍不超過方圓十六公里,卻從她子孫的生活或觀光的體驗,得知全球的消息。原本,她是從父親讀報得知世界大小事,現在則是從24小時不停歇的新聞頻道立即知道當下發生什麼事。

假如我們回到她祖父母的年代,可以想見新聞傳播的速度要緩慢得多。在一八三○年代,電報尚未發明之前,新聞傳播的速度,取決於當時最快的馬、鴿子或船的速度。一八○五年十月二十一日,西班牙沿岸爆發特拉法加海戰(The Battle of Trafalgar),消息直到十一月六日才傳到倫敦。一八三六年三月六日,美國德州阿拉莫城(Alamo)失守,遲至五月十七號才刊登於倫敦《泰唔士報》(The Times)。如此有限的新聞系統最大的好處是,人們在同一段時間內,得以接觸更少的壞消息。對他們來說,這其實是很好的消息。

研究顯示,我們傾向於留心壞消息。根據蘇黎世大學心理學家進行的研究發現,當人們獲得有關健康風險的報告時,凸顯風險的報告比毫無發現危險的報告更為可信。如果有人同時告訴我們兩件事,一是事情出錯,一是有證據證明事情進展順利,我們通常會相信前者。我們若向祖先取經,就會發現這是有道理可循的。昔日,我們的大腦會不斷尋找潛在的威脅,因為有太多可能致命的因素存在。在任何情況下,我們潛意識必須回答的第一個問題是:「我是否有危險?」在得知你的鄰居從某懸崖掉下來溺死之後,你會提醒自己小心一點。如果鄰居沒有從懸崖上摔落,你多半就不會在營火前專心聆聽了。

從這個角度來看,媒體瘋狂聚焦於所有事物的負面消息,開始說得通了。過去我還以為這全是政府的陰謀。假如新聞焦點一直放在全球威脅上,我們更有可能會覺得需要持續受到統治者的保護。雖然我對此還持保留態度,不確定這是否為關鍵因素。丹尼爾.賈德納(Daniel Gardner)的著作《恐懼學》(The Science of Fear)開啟了我的視野,提醒我另外的可能性,亦即:記者也是人,媒體的報導正是人類的產物。記者專寫人們喜歡閱讀的事物,因為他們也喜歡自己所寫的東西。當他們搜尋適合的頭條標題時,大腦首先選中的絕對會是負面新聞。

一開始對老祖先來說是適應環境的優點,現已成了缺點。過去,我們所知道的壞消息只限於生活周遭的少數人及所處區域,每日接收到的負面新聞屈指可數,且都與我們切身相關。然而,現在隨著全天候24小時新聞不間斷的生態及互聯網的發展,我們隨時隨地都被全球各地的壞消息所環繞。在寫這段文章的幾天裡,我不斷受到以下影像轟炸:桑迪颶風重創紐約;英國一家龍頭電器零售商破產;英國境內灰樹數量急遽下降;吉米.薩維爾(Jimmy Savile)駭人的變態行為,以及切爾西在足總盃輸給曼聯。我的大腦該如何應付這源源不絕的負面潮流呢?最有可能的是沿襲祖先的習慣,開始釋放腎上腺素,準備好逃跑、奮戰或靜止不動。我們習慣稱此情況為「壓力」,這也是一種應付威脅的方式,只是比起全面恐慌來襲,「壓力」的備戰狀態程度沒那麼高,我們大多數人對此都已熟悉。問題是,腎上腺素是一種只適用於緊急狀況的化學物質。其目的在於讓我們遠離危險(或消滅危險源),使我們得以不再驚心膽顫,可在安全的地方休息。如今,我們享用早餐時在電視上所看到的各地動盪,恐怕是遠古穴居人一年所見的總和。長期累積下來,腎上腺素危害不淺。為了回應看新聞所帶來的恐懼,身體會釋放低程度的腎上腺素,因為恐懼會引發我們擔心自身及家人的安全。但此舉也意味著我們的免疫系統可能因不斷試圖將腎上腺素排出體外而耗盡能量,從而使得各種疾病有機會長驅直入,包括憂鬱症。

由於生活在充斥壞消息的環境下,大腦因而相信周遭滿是威脅,需要啟動保護機制,同時也因此扼殺了對成長的自然需求。關掉電視新聞及取消訂閱報紙是我們邁向康復之路的第一步。

無論是看新聞或讀報,都會降低自我思考的能力,因為你我都已在不知不覺中沉浸於媒體所形塑的世界觀中。我們只能被動接受媒體提供的視聽素材。而這些素材常將事件包裝成

過分簡單的短影片,灌輸給我們錯誤的認知。比方說:甲導致銀行危機、乙引起丙災難。請避免看這類新聞,也務必讓你的孩子遠離。一旦你讓新聞成為日常生活的一部分,就好比養一隻劍齒虎當寵物一樣。

然後,我們卻從中尋求娛樂。
 

書籍資訊:父母成長,孩子才會真正長大!
 

作者 崔佛・席維斯特(Trevor Silvester)

作者崔佛・席維斯特是倫敦的認知催眠心理治療師,具有超過二十餘年的伴侶諮商輔導經驗。他與太太於2001年時創立了專門推廣認知催眠治療的機構The Quest Institute,他也是英國的國家催眠治療委員會的一員,2003年獲頒年度最佳研究,2007年因其在催眠領域的貢獻,獲得英國最高榮譽獎項Hartland Memorial Award。為了推廣催眠治療,席維斯特的文章散見於各大雜誌,也曾受邀上BBC的廣播節目。
 

譯者 許玉意

清華大學中文系學士,當了大半輩子圖書編輯,近年來跨出舒適圈,現專事翻譯與華語教學。目前旅居美國,與幼女一同成長學習。譯文賜教:https://www.facebook.com/yu.yi.hsu

訂閱飽讀看更多立即訂閱

完整內容請看父母成長,孩子才會真正長大!

我們總以為孩子生下來, 父母就立刻變得無所不能,足以面對任何挑戰。 但其實無論在生命的任何階段,都沒...

comments powered by Disqus