Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

掀背車德國代表Volkswagen New Golf

來源:Auto Driver車主   發表日期:2017/04/16

雖是小改款或簡稱為7.5代的Golf,但加入了兩具全新的動力配置、保桿與燈組也都做出改變,另外還加入此級距內首度搭載的最新科技,加上更具競爭力的價格,Volkswagen展現出滿滿的誠意。

這次的首要改變為加入1.0L和1.5L的渦輪增壓汽油引擎,將給予改款後的Golf更省油更低排放的優勢。而1.5L的引擎也調校出兩種動力,一個是以省油為目的,最大馬力130ps的BlueMotion車型;另一個是我們這次的主角之一,最大馬力150ps、將取代之前搭載1.4L TSI汽油引擎的車型,外界也將其號稱「幼齒版」GTI。當然我們這次也會試駕真正的掀背鋼砲經典Golf GTI,可能不少人會覺得經過排放事件的醜聞,VAG集團應該會對Golf瘋狂改造以吸引注意,但從2013年就維持在掀背車銷售龍頭的Golf並沒有被打亂陣腳,而是用穩紮穩打的腳步繼續坐穩這個級距的龍頭寶座。

> Golf GTI動力舒適最佳平衡

新Golf GTI在硬體上還是維持的相當好,至少這是許多車迷們最在意的,並沒有改變太多。但有鑑於市場上的鋼砲車款越來越多、更替時間也越來越快,Golf這樣小動作的改變,似乎又有點過於大膽。但好在Golf GTI調高了馬力、調校了底盤後,並沒有跟隨著潮流,順便調漲車價!Golf GTI這次改款在馬力上只增加了10ps,但這已經足夠將0-100km/h的加速再向前推進0.1秒,極速也些微增加3km/h;這也得使搭載2.0L渦輪增壓引擎的新Golf GTI在未加裝任何選配的情況下,擁有與上一代Golf加裝Volkswagen選配的性能改裝組後一樣的230ps。

讓Golf GTI維持一定江湖地位的正是它連續且充足的反應和隨踩隨到的引擎拉轉,加速絲毫不費力,在高速公路上不止是快,根本已經超越鋼砲掀背的本質;但也絕對不同於有些鋼砲掀背追求底盤抓不住的大馬力、降低到已經過硬的懸掛等設定。

Golf GTI經過40年的演變,Golf GTI熱血的可變齒比轉向系統、運動化懸掛及6速DSG自手排變速箱,並保留動力、操控、舒適高度平衡的設定。在遇到路面凹凸不平時,主動式阻尼在車身控制和操控上,兩者間平衡的相當令人欽佩,就算「Sport」模式,懸掛給人的感覺仍是充滿Q勁,讓車身可以保持一定的平衡和貼地性。所以不管在任何路面,凹或凸地,Golf GTI都可以一一征服,底盤將它們過濾得令其他對手無法比擬,在轉向時給予你極大的信心,讓駕駛可以好好的享受。

> Golf 1.5L TSI Evo幼齒版GTI?

與當初Volkswagen剛推出搭載1.2L TSI引擎的Polo一樣,很明顯VW多做了點小巧思。但稱他為「幼齒版」Golf GTI就有點超過了。畢竟1.5L TSI Evo渦輪增壓引擎的Golf並沒有自己特製的底盤,而只是動力上的微調。但從它在拉轉速時的嘶吼,可以感受到它隨時想要突破的靈魂;任何想要達到車廠聲稱的24.02km/L超節能油耗的想法,在踩下油門後,就像後方掀起的沙塵般,隨即被拋諸腦後。就像是原本TSI車型換上更輕的身體,更樂意轉向、更願意在地平線上拉升,而這也是在選配的運動化底盤之後。

全新搭載1.5L TSI Evo渦輪增壓引擎的Golf,也使新的7速DSG自手排變速箱更加活躍,雖然在扭力方面,柴油引擎和汽油引擎的差距還是無法避免,Golf TSI Evo的25.4kgm最大扭力和Golf GTD的38.7kgm有一些差距。這時DSG自手排變速箱就成為讓這具1.5L TSI Evo引擎硬起來的絕佳利器,方向盤後的換檔撥片也幫助Golf可以更輕快的降檔,讓駕駛可以完完全全體會到100%的1.5L引擎的動力。

但這款車也不是完全沒有缺點,在行駛時從座椅下方傳來的震動,讓人不經懷疑這是否是Volkswagen所打造,也讓人懷疑整合了VTG可變幾何渦輪與ACT汽缸暫歇系統的技術是否已經成熟,但整體來說,1.5L TSI Evo的全新動力還是相當令人滿意。

> 加速樂趣的掀背車Golf 1.5L TSI Evo

全新的Golf 1.5L TSI Evo儘管沒有柴油那麼省油,對操駕來說也沒有比市場上其他掀背車占優勢,但在車艙內的紮實質感和科技感加持下,暫時在同級距中很難想到更好的車款。不想要一部柴油車,但是想要一輛有加速樂趣的掀背車,就從這款車下手吧。

> Golf GTI熱血與經典的和諧組合

如果價錢不是問題,市場上有更多「刺激有料」的車款可以選擇,這是無法否認的。但如果你想要的是乘坐與操控的和諧均衡,加上它的精緻品質,你一定要考慮這部熱血與經典融合出的車款。Golf GTI展現所有鋼砲掀背車的核心價值:實用性、性能、動力和駕駛的滿足感,這些都是被許多製造鋼砲掀背車車廠所遺忘的,而這對於擁有40年老經驗的Golf GTI來說,可是游刃有餘的。

> 級距內首輛搭載手勢操作

Golf GTI和Golf 1.5L TSI Evo車室內部差別不大,最大的差別在於Golf GTI使用了運動座椅、紅色縫線和在周圍置入代表性能化的紅色飾板,其餘皆相同。

訂閱飽讀看更多立即訂閱

完整內容請看2017年3月號車主雜誌 第248期

國產車市2017的逆襲。 70-90萬元可說是國內車市兩大熱門購車級距之一(另一個級距則為90-120萬元),而這...

comments powered by Disqus