Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

關於女兒
二樓的寄宿處──二葉亭四迷《浮雲》
我的志願
與ISIS領袖面對面
那些美好的人啊

好的開始值得父母耐心等待

來源:張老師月刊   發表日期:2017/09/23

大部分的家長都怕孩子輸在起跑點,不過,請記得適度地讓一讓,不要在孩子有機會主動學習成長的時刻,太急著為他們鋪陳與下決定。
 

孩子在小學階段的最後一個學期,多數家長都會接到「陌生人」的來電,他們竟然可以清楚、正確地直呼你孩子的名字,詢問你是否是某某人的媽媽(爸爸),要不要參加他們補習班的試上課程?舉凡「小學畢業考總複習班」、「國一數學先修班」…,多到不勝枚舉。

對於補習班的來電,自己從一開始的訝異、生氣…,覺得隱私被侵犯,到後來的無奈與無力感,讓人不禁感嘆臺灣對於個資保護,似乎沒有想像中的嚴謹。

天天在信箱中收到各式各樣的補習班文宣DM,正納悶,他們為何不厭其煩地邀孩子去試上課程,製造一種「不上就趕不上」等光怪陸離的氛圍…。恰巧班上有位熱心媽媽邀我們一同試上數學課。於是,夾雜著好奇心,便和孩子經驗一趟特別的「補習班」體驗之旅。

當天試上時間一到,學生們井然有序地報到,原以為試上是孩子們的事,沒想到,家長們竟也一一坐好,在教室後排聽課、抄筆記。講臺上的「名師」講得口沫橫飛,孩子們帶著稚嫩的神情坐在臺下抄筆記,似懂非懂地抄下「祕笈」。待在那個教室裡,似乎可以為孩子「許」下一個未來,前進未來的「名校」,但心裡卻又是那麼地覺得矛盾和荒謬,學習需要用這麼填鴨的方式…?當下有種錯覺好似回到自己的學生時代,聯考分數決定一個人的未來!

我們坐了一會兒,兩個媽媽互相交換眼神,便一溜煙跑出去喝杯咖啡。

待課程結束,Allan尚未開口,我心裡早已明白這種教學方式和理念,實在不適合我們家。我露出淡淡的笑容說:「辛苦了!」畢竟,他和同學待在裡面上了三小時的課。然而,並非每個父母都和我們一樣「回家再想想」,多數人已開始預約付費並劃位,成人臉上盡露出認真、擔憂的神色,他們想為孩子創造新的可能性,來這家補習班,似乎已預訂了孩子未來成功的機會。

我們匆匆離開那間補習班,不讓未來的不確定感綁架了彼此心靈的自由。「你覺得如何?」我淡淡地問Allan。

「上國中好恐怖,那老師說一定要背、記…。」Allan露出苦惱的神情。

「你剛剛看到很多父母急著報名、劃位,你猜為什麼媽媽沒有立刻報名?」我引導他換個角度看問題。

「上這種課,我可能會討厭數學,雖然可以學到很多祕笈。」Allan苦笑並提出他的猜想,我點頭回應:「所以媽媽沒有立刻報名,但希望你明白,在學校上課認真很重要,因為專心上課學習,下課後就不需要忙著到補習班『加強』了!」

Allan似乎同意我的看法,讓我著實鬆了一口氣!事實上,補習班喚起了家長潛意識裡的集體焦慮,擔心孩子輸在起跑點上。眼看身邊的父母陸陸續續幫孩子報名數學、英文…補習,自己心裡也很迷惘,學習真的需要如此壓迫?孩子真的不能自動自發學習?自主找到學習的樂趣和動機?

後來和幾位「資深」媽媽交換意見,自己有了新的領悟,補習有一部分是在安父母的心,一部分是協助孩子銜接小學階段跨越至國中階段的數學邏輯和運算概念。

於是,我們便蒐集資訊,找到朋友推薦的小補習班再試試。

這回試上過程甚是有趣,老師用生活例子來解釋一些數學概念,過程中沒有誇張的「笑話」,在生動有趣的例子中讓孩子明白題意…。

試上結束,Allan滿心歡喜地期待我能為他報名,此時,我反而鼓勵他再考慮考慮。孩子有學習心,為人父母當然樂見其成,但心裡期盼Allan為自己的學習動機,多些覺知和承諾。因為周邊有太多孩子時常一時興起報名試上課程,父母隨之起舞的後果,就是日子久了,孩子乏了,父母還得「拜託」他們繼續維持上課的窘境。我不願意為Allan做決定,雖然我認為這名數學老師教學的理念非常好,但也得Allan為自己的需要多做一些分辨和承諾。好的開始,值得父母耐心等待。

隔了幾天,Allan跑來和我討論,他還是覺得那位老師的數學課挺有趣,他非常想上,我則鼓勵他分辨清楚,例如:國中開學後,他的數學課固定在每週幾上一次,而且會有作業,需要按時繳交…。經過這些現實的分辨,Allan反而更堅定自己想要學習的意願。

究竟父母能為孩子做多少事?費多少心思?心想,十二歲的孩子,長大的意義,無非是對自己的決定有能力分辨,並負更多的責任吧!不過,這也得父母有意識地「讓一讓」,孩子才有機會為自己的需求努力爭取並積極表達意願。

願我們在為人父母的路途上相互提醒,不在孩子能有機會學習成長的時刻,太急著為他們鋪陳與下決定。

訂閱飽讀看更多立即訂閱

完整內容請看張老師月刊477期

林佳瑩 就是要讓遊戲和教育變得很麻吉。 陳亦琳 踏遍冷門景點,我才看懂臺灣的美。 【主題企劃】真相,...

comments powered by Disqus