Top

Pubu飽讀電子書

最多人看

關於女兒
二樓的寄宿處──二葉亭四迷《浮雲》
卡特爾股份有限公司
我的志願
與ISIS領袖面對面
那些美好的人啊

創作是生活,也是最寶貴的自由

來源:張老師月刊   發表日期:2018/07/05

專訪繪本作家童嘉


在畫繪本的過程裡,不僅讓我享受到創作的樂趣,也讓我忘卻煩惱,成為繁瑣忙碌生活的紓解。「不能自由,何苦創作。」是我的信念。

陳怡潔

川堂上,孩子們聽完童嘉老師分享的童年故事,就迫不及待的拿起畫筆,在紙上塗抹出一幅幅色彩鮮豔的畫作,分享自己的生活趣事。

一邊看著生動有趣的圖畫,一邊猜想小朋友要表達的意思,有時也讓他們自己說說圖畫代表的人、事、物。

「那妳呢,妳畫的是什麼?」小女孩的圖上簡單地畫著一隻手拿著一條番薯。她解釋,因為阿嬤禮拜天都要去夜市擺攤,所以她在禮拜天的下午,會陪著阿嬤一起削番薯。「我們削了整整三大簍!」小女孩的臉上有著掩飾不住的得意,讓童嘉內心充滿了感動。

「長期在城市鄉村各地學校與小孩互動,我常常從孩子們分享的圖畫與故事裡,瞭解到很多大人們認為應該的、沒什麼大不了的小事,對他們而言,卻是一件無法取代、很重要的大事。」


十年的練習生涯

「其實帶小孩這件事,當初並不在我的人生規劃裡。」說起成為繪本作家的契機,童嘉笑著說一切都是源自於「不得已」。因為她的大女兒實在太難帶,好幾個保母,甚至連自己的母親都舉手投降,最後她只好辭去工作親自上陣。

一個是新手媽媽,一個是充滿精力,很會哭鬧的小孩。童嘉形容,大女兒就像是一個「磨娘精」,每天早上睜開眼睛之後,到晚上睡覺之前,絕對不會再躺回床上,所以童嘉完全沒有休息的空檔,絞盡腦汁變化各種遊戲陪伴小孩玩樂。

「女兒兩歲時,我們在德國住了一年,當時匆匆忙忙出國,臨行前,只幫女兒帶了一台白色的玩具車。」那時德國正值寒冬,人生地不熟的情況下,必須靠著那台白色玩具車,跟女兒度過每個下午時光。「我們在客廳茶几上推著玩具車,為了讓她開心,推車時要搭配音效,也用家裡能夠找到的各種物品,做成道路或障礙物給她玩。」

女兒的「訓練」,不僅挖掘出童嘉想像與應變的潛力,也讓她建立了與小孩子的共通性,可以很容易地跟孩子們打成一片,這份訓練的成果,日後慢慢地發酵…。


沒想到會為自己開創出新路

「我的媽媽是素人藝術家,非常有天分,卻因為小時候家裡窮,沒有辦法得到良好的栽培。」這一直是母親內心的遺憾,於是,童嘉決定趁小女兒念幼稚園的空檔,帶著母親一起去社區大學上課,想栽培母親成為繪本作家。

沒想到,課程結束後,母親表示對雕刻和陶藝比較有興趣,反而是她這個「司機兼陪讀」喜愛上創作繪本的樂趣,她發現,那陪伴女兒的「全職媽媽」生涯,其實賦予她許多的養分。

「比方說,我的兩個女兒在聽故事時的特質很不一樣。大女兒什麼故事都愛,常常會要求我講故事,甚至一再反覆也聽不膩;小女兒喜歡的故事書就很少,我必須找很多不同種類型的書放到她面前,讓她自己挑選。」

每個小孩都有不同的天性,大人們無法幫忙決定他們的喜好,只能將機會與選項不斷地帶到他們面前。講繪本並觀察女兒們的反應,便成為童嘉日常生活裡很重要的一件事,大量的閱讀也使得她在創作繪本之前,就已經對繪本圖文形式的安排非常熟悉。

因為享受繪本創作的樂趣,所以童嘉上了許多老師的課,也為了交課堂作業而開始畫圖,後來更因同學要參加比賽而跟著一起參加。當這份興趣愈來愈具體時,「繪本作家」便出現在童嘉的人生選項裡,成為一條可以通行的道路。

我的繪本創作,是一條自學的路

「如果要從創作中選一本當『傳家寶』,我會選《我家蓋了新房子》。」童嘉說,雖然她也很推薦最近出版、非常耗時費力才完成的《真假夜鶯》,但因為它是由安徒生童話改編的,所以還是選《我家蓋了新房子》。

《我家蓋了新房子》,是童嘉「我家系列故事」的最終章。這個系列一共四本,講得都是她小時候的日常生活。

「爸爸在臺大從事研究工作,所以我們一直住在臺大的宿舍裡。它是一間日據時代興建的小房子,只有客廳、一間房間、廁所和廚房。因為爸爸堅持孩子們一定要有自己的書桌,所以後來陸續在院子裡蓋了三間小房間,這本書就是紀錄了整個過程。」

其實,小時候家裡的經濟狀況並不好,但父母總是利用有限的資源,想盡辦法讓生活更舒適。童嘉清楚記得,小時候跟媽媽去逛街,只要看到店裡有很漂亮的衣服或包包,媽媽總是會對她說:「我們自己來做。」

「這是我童年裡很特殊的一項經驗。」如果孩子想要一樣物品,父母只告訴他有錢就可以買,那孩子就會覺得錢很重要,然後想盡辦法賺錢。「因為我的父母從來沒有說過這句話,而是想盡辦法要自己做出來,所以我們就會覺得書、工具和學習很重要。」

這樣的價值觀,也直接影響了童嘉的繪本創作,當她覺得畫不好時,總是一遍又一遍地畫草圖做練習,或是研究別人的作品與技法,想盡辦法克服自己的不足。「我的繪本創作,基本上就是一段自學的過程。」這也是童嘉選擇以《我家蓋了新房子》做為傳家寶的主要原因,因為它正是這段路途最好的注解。

童嘉

二〇〇〇年因為偶然的機會開始繪本創作,至今已出版了三十本繪本、橋樑書與圖文插畫作品。每天過著非常忙碌的生活,利用時間空檔從事創作,近年更身兼閱讀推廣者與繪本創作講師,奔波於城鄉各地,為小孩、大人說故事,以及分享創作經驗。代表作品有《真假夜鶯》、《千萬不要告訴別人!》、《不老才奇怪》、《像花一樣甜》、「我家系列故事」全四冊)、「小胖貓繪本故事」(全五冊)、等書。

訂閱飽讀看更多立即訂閱

完整內容請看張老師月刊486期

【6月主題:職涯陪伴】 職涯,你懷抱什麼樣的想像和期盼?打算如何去走?當你恐懼、擔憂、無助和困頓的時...

comments powered by Disqus