Top

Pubu飽讀電子書

243156,

【有聲書】修身與我,有時還有小牛

出版日期:2021/03/26
出版:時報出版
語言:zh-tw
檔案格式:
頁數:
ID:243156

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

演員梁正群 親「聲」分享:
不管身分如何不同,但在世代交疊之中,我們有共同的課題──
與父母距離太近會崩潰,距離太遠會慚愧。

本書獻給無人際相處障礙卻與雙親產生社交障礙的你,
你並不孤單!這條自我修練之路上,有你,有我,還有梁正群。

演員梁正群將自身的生命境遇與NBA達拉斯小牛隊奮鬥的歷程巧妙疊合,時間軸一線拉開,從童年、青春期、加拿大留學、成年、結婚離婚再結婚,乃至此時此刻,有些人來來去去,有些人一去不返,有個人影在其中穿梭徘迴,不曾靠近也不曾遠離,那是給予他生命的父親。

而父親偏偏就是那個比誰都會挑剔你、卻又比誰都還相信你的人。

梁正群的父親梁修身是台灣家喻戶曉的大明星,但這並不會改變華人世界的父子相處公式,他與父親的關係從小時候的黏膩、青春期的服從、留學時期的疏離到成年後的反抗,再到現今的容忍自處。隨著年紀增長,他開始剖析兩代人對於親情感受的表達與期待,是什麼時候開始漸行漸遠,又該如何並肩前行?

過程中他慢慢發現,書寫是一場自我療癒,也是跳脫時空的視角轉換,讓他得以從中自省、自覺,於是他想寫一本紀錄他和父親的書,以他們唯一共同興趣「NBA」為骨架,描寫自小與父親的相處,以及身為達拉斯小牛隊二十多年的死忠球迷,這樣的情感與角色又是如何呼應和影響他與父親的關係。

梁正群細細描寫這四十多年與父親相處的點滴,也藉此重整自己的人生。其中有說出口的爭執、不解與不情願,然而更多的是說不出口的懊悔、自責與愧疚感。作為一個兒子,他誠實地剖析父子從黏膩到疏離的情感剝離,再誠懇用力地找到適當距離嘗試靠近並降落。他的文字像長了鏡頭,將過往情節一幕幕投射,把時間停格在難以言說的幽微角落,燈光打下,麥克收音,他靜靜寫下獨白,期許能夠釐清父子間的複雜情感,成為一個更好的兒子乃至更好的人,也期望讀者能在其中找到相同力量。

不論是海外求學的異鄉游子、離開故鄉的北漂青年、年少離家自力更生者、相愛相怨共居共存者,不論身分如何不同,但在世代交疊之中,我們有共同的課題--與父母距離太近會崩潰,距離太遠會慚愧。但這都只是過程,是一輩子的課題,讓我們學習從一次一次的撞擊衝突中,縮小誤差,找出最適合降落的距離。

作者簡介
梁正群

1978年生,台灣男演員、廣播節目主持人。畢業於溫哥華藝術學院傳播媒體科技系,主修錄音工程。2003年起陸續製作多部電視劇、電影、廣告和短片的配樂,也參與多部電視電影、舞台劇演出。近年演出作品包括電視劇《路~台灣Express~》、《姊妹們追吧》、《黑喵知情》、電影《誰先愛上他的》、舞台劇《昨夜星辰》等。

目錄
1.自序
2.修身與我
3.我媽
4.眼神的重要
5.偶爾存在的回憶
6.哥哥們
7.鬥牛要不要
8.爺爺
9.收音機頭
10.停車場裡的奶茶
11.老梁賣瓜
12.有時小牛,還有涼貓
13.冰島
14.放逐不放浪
15.金澤馬拉松
16.爺爺走了
17.舊金山孝親之旅
18.再見,德佬
19.離家
20.後記

留言Facebook

顯示更多