Top

Pubu飽讀電子書

Lonely Planet 孤獨星球雙月刊 11+12月號/2020 第83期

出版日期:2020/11/01
出版:華雲數位 / 紅樹林
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式: PDF(適合平板)
頁數:132
ID:209825

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

從《星際效應》、《太空迷航》(Lost in Space)到《撕裂地平線》(Event Horizon),黑洞是無數科幻作品的創意來源,是主角們寄託移居希望的地方。根據近期研究結果,這個想法似乎沒有那麼天馬行空。近三十年來,科學家在太空中尋找其他行星的能力可說突飛猛進,至今已找到超過4,000顆系外行星。而搜尋外星生命的科學家過去一直在找的,就是像地球般,以某個安全距離繞行一顆類似太陽這種恆星的行星。但巨大恆星死亡時所形成的黑洞,因其引力極強,如同一道巨大的宇宙暗門,一旦掉進去就會被撕碎,似乎比較像是死亡與毀滅的代名詞,而非孕育生命的理想地點。不過現在有些物理學家卻認為我們對兩者的認識可以互補,進而提出黑洞附近可能有行星。更讓人興奮的是,歐洲太空總署打算在2034年發射敏感度極高的重力波偵測器「雷射干涉太空天線」(LISA),屆時或許可以揭曉,科幻故事裡那些黑暗行星是否真的存在。(P32)與此同時,另一批科學家的目光仍是火星。2016年,已有研究團隊端出以「火星作物」烹調的餐宴,一起來看看人類有機會在紅色星球上種出什麼。(P48)

留言Facebook

顯示更多