Top

Pubu飽讀電子書

《典藏投資》56期:無法淡定!全球瘋藝博!

出版日期:2012/06/18
出版:典藏 / 典藏藝術家庭
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式: PDF(適合平板)
頁數:167
ID:12960

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

【本期主題:無法淡定!全球瘋藝博!】

對於今年5月的紐約春拍成績,我們只能尖叫!紐約蘇富比推出舉世矚目的孟克《吶喊》(The Scream)蠟筆作品,一舉創下了藝術品拍賣的全球新紀錄!1億1992萬美元的成交價,這就是所謂的絕世精品了。

針對這幅藝術拍賣市場史無前例的蠟筆畫作,怡孜這期有精闢的解析,透視蘇富比如何操盤運作此作的上拍。在拍賣市場上,難得能釋出孟克的精品,也因此在拍賣市場上,孟克作品的流通量,難以與在兩年前接連創下藝術品拍賣紀錄的賈克梅第與畢卡索相較,但,蘇富比還是拍出刷新價達陣!《The Scream》一作,不僅是藝術史上的里程碑,更已是代表現代藝術的符碼之一,是我們地球人都認識的傑作。閱讀國際拍賣公司的操盤策略之外,另外值得推薦專欄作家王德育老師:「不是吶喊的尖叫」一文。在讀怡孜分析紐約春拍精品結果的同時,透過王老師的筆,我們方可知道孟克的創作脈絡與精神,也才恍然大悟,華文世界承襲已久的「吶喊」之名,有些錯譯啊!

歐美市場如今的兩極化,也令有些人錯愕。頂級藝術市場,成績依舊斐然,從荷蘭馬斯垂克藝博會到紐約春拍到第一屆Frieze NY的成績,很難感受到歐美經濟陷入泥淖。在美國,美國總統歐巴馬即將推出第三輪量化寬鬆貨幣政策拯救經濟;在歐陸,歐債風雲再起,希臘退出歐元區似乎即將成真。台灣首富郭台銘預言,全球要有過苦日子準備。這位全球電子業的代工皇帝,掌握了世界的消費訂單動向,他的判斷一向精準。

亞洲春拍時節,也就在這樣的氛圍來到。已經出爐的拍賣結果,也的確反應了這樣的現實,年輕乃至中生代藝術家作品,衝力不再;但已為市場公認的大師精品到珍稀古董,已愈來愈難徵件上拍。依郭董的判斷,至少未來兩年,連中國的出口衰退情況都會擴大。在這樣的大趨勢下,對收藏家是艱鉅的挑戰,但也是項樂趣無窮的收藏博奕。

截稿前,與寒舍主人蔡辰洋先生有番午茶長談。依蔡先生這些年看遍景氣循環,他分享道:藝術精品就像好地段的房產一樣,不賣的,才是贏家;一賣,接手者就成了新贏家。的確,藝術收藏一代一代遞嬗,不斷出現新的贏家面孔,或許二十年後,人們將惋惜挪威Olsen家族,太早把《The Scream》送拍了。

更豐富的藝術訊息請見

典藏藝術家庭官方網站
http://www.artouch.com/

留言Facebook

顯示更多