Top

Pubu飽讀電子書

國家地理雜誌2017年8月號

出版日期:2017/08/01
出版:大石國際文化有限公司
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式: PDF(適合平板)
頁數:135

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

◎太空專題:再次航向月球
 印度班加羅爾一間偌大的汽車電池舊倉庫中,一群年輕的印度工程師坐在簡易的會議室裡,看起來有點緊張。他們對面坐著幾位比他們年長許多的男女,泰半是印度蓬勃發展的太空計畫中發光發熱的傑出人物,不過現在都已白髮蒼蒼。印度太空研究組織是亞洲第一個把軌道飛行器送到火星的太空組織,今年2月更一次發射104顆衛星進入軌道,數量幾乎是原有世界紀錄的三倍。會議現場的焦點是一個小小的滾動裝置,幾乎還沒有一臺微波爐大。

 這個年輕團隊的成員解釋,他們計畫在今年年底用火箭把這個裝置送入太空,進入約40萬公里外的月球軌道,再引導它降落在月球上,漫遊於月球的惡劣地形之間。TeamIndus(印度隊)的工程師說,他們的公司將以約6500萬美元的有限預算完成上述一切,其中大部分資金將募自私人投資者。

 來自孟買的著名投資者阿希斯.卡裘立亞已經投資了一百多萬美元給這間公司,此時他坐在房間後方,入神地聽著現場的討論。其實卡裘立亞用不著在這裡待上一整天也可以掌握這筆投資的進度(這絕不是他最大手筆的投資),但他還是留下來,只為聽聽那些人充滿學問的對談。

 「很令人振奮,真的,」卡裘立亞解釋:「你看到這些25歲到28歲的年輕人為了自己的計算結果和努力成果辯護,而他們面對的是一群總歲數加起來有1000歲、代表印度整體航太經驗和智慧的專家。」他的朋友S.K.賈因也是知名的印度投資家,他用力點頭表示贊同。「這些孩子激發了整個印度的想像力,」他說:「他們告訴大家,沒有什麼是不可能的。」


◎太空專題:保存月面遺址
 眼看私人月球企業即將起飛,有一群人希望保護第一次太空競賽留下的登月遺址。


◎方便的處所
 全球有將近10億人每天在戶外便溺,其中超過半數在印度。後果是:數百萬人因此死亡或因相關疾病而生長遲緩。問題不僅在於廁所不夠──而是缺乏讓人願意使用的廁所。


◎海中蛟龍
 尖吻鯖鯊是海中衝刺速度最快的鯊魚,但牠們能逃過我們的刀俎嗎?

◎蜂鳥飛行學校
 牠們的飛行速度之快 ,用肉眼只能看到一團懸停在空中的色點和模糊的翅膀。但是當我們以高速攝影機凍結時間,蜂鳥就洩漏了牠們的飛行祕密。


◎新聞幕後:委內瑞拉,急待藥援
 由於國家醫療照護體系的危機益發嚴重,委內瑞拉老百姓轉而向靈療師尋求協助。


◎影像故事:花市男兒
 印度花市裡的攤商每天打扮得「花枝招展」。在加爾各答,這種視覺對比模糊了剛與柔的界線。

留言Facebook

顯示更多