Top

Pubu飽讀電子書

國家地理雜誌2017年10月號

出版日期:2017/10/01
出版:大石國際文化有限公司
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式: PDF(適合平板)
頁數:127

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

【成為珍古德】

 就在她的研究接近尾聲,珍發現了三件不僅會讓李奇引以為榮,還會顛覆科學界既定認知的事情。

 她的第一個發現是觀察到一隻黑猩猩啃食一隻小型動物的屍體,這與普遍認為猿類不吃肉有所不同。那隻黑猩猩很好認,有著醒目的灰色山羊鬍,所以珍叫牠灰鬍子大衛。

 不到兩個星期,珍又觀察了灰鬍子大衛,但這次她親眼所見真的顛覆了以往的認知。灰鬍子大衛蹲坐在一座白蟻丘旁,牠撿起一根草並用它戳進蟻穴通道。牠把草抽出來時,上頭爬滿了白蟻供牠大塊朵頤。還有一次,珍看到牠挑了根細樹枝然後把它的葉子剝光,接著用它來釣白蟻。灰鬍子大衛展現了使用工具與製作工具的能力─過去認為只有人類擁有這兩項能力。

 珍拍電報將消息告訴路易斯.李奇後,換來了他的回答:……


【杜拜的永續夢想】

 什麼樣的人類聚落能合理地出現在這種地方?數個世紀以來,杜拜只是個又小又窮的漁村和貿易港口。後來石油和狂飆的房地產把這裡變成一個建築奇觀林立、擁有全球第三繁忙機場的城市。「以永續的角度來看,你可能不會選擇這裡。」從哥本哈根移居此地的著名建築師亞納斯.羅史塔說。

 然而,建造一座永續城市正是杜拜政府現在宣告的目標。永續?杜拜?你可能會說這是天方夜譚。經濟繁榮的那幾年讓這座城市成了最壞榜樣,示範了便宜能源加上對環境漠然的態度所造成的鋪張浪費。室內滑雪場只是一個象徵:杜拜為了維持玻璃帷幕大樓裡的空調所燒掉的化石燃料更多。為了讓這些建築裡的水龍頭源源不絕,這座城市每天煮沸的海水,相當於數百座奧運規格游泳池的水量。而為了幫更多奢華的飯店和別墅創造更多海濱區,杜拜把珊瑚礁都埋在巨大的人工島底下了。

 2006年,世界自然基金會宣布,阿拉伯聯合大公國是人均生態足跡最大的國家,主要是因為其碳排放量。身為大公國七邦中最樹大招風的資源消耗者,杜拜當然符合這個描述。往後十年間,這座城市的人口倍增至超過280萬人,不過,自2006年以來還發生了另一件事:……杜拜開始改變了。


【戰利品狩獵】

 從達爾文、奧杜邦到老羅斯福和海明威,最明智的獵人向來自詡為博物學者和保育人士,致力於動物族群的永續生存並保護追捕獵物的野地。這種連結已經密不可分。光在美國,每年向獵人徵收的聯邦特種消費稅就高達數億美元,這些錢直接用在野生動物管理和相關活動上。任何一個在家裡冷凍櫃堆滿了鹿肉的人都可能會告訴你,在野外獵殺自己的晚餐,比購買塑膠包裝的工業化飼養家畜肉品更為人道。

 但今日的戰利品狩獵,尤其是所謂的非洲五大獸(非洲象、獅子、花豹、犀牛、非洲水牛),還牽扯到了更廣的道德和金錢問題。以獵殺在野外生存陷入困境的動物為娛樂,可能引發激烈的反對,如果被殺的動物曾經被人類命名(像是獅子塞西爾),反對聲浪又更為猛烈。生物學家估計,1970年至2005年間,非洲大陸保護區內流失的大型哺乳動物數量高達60%。隨著大型獵物族群數量因為人類活動擴張、氣候變遷,以及盜獵猖獗而持續減少,有些獵人主張(譬如來到奈奈保護區的這位美國客戶),只要審慎管理且收費高昂,以年邁公象為目標的狩獵旅程不失為同時保護象群和棲地的永續之道。

 「開槍射擊是獵象活動的最後5%,」馬勒維卡說:「每次有大象死掉的時候,我都會感覺很糟,但也因為那些大象,才有錢保護牠們在這裡活動的其他2500頭同類。在那日光明亮的一天,我站在喀拉哈里沙漠的酷熱和沙塵中,背後有一群大象,而我忍不住疑惑起來:真的是這樣嗎?


【飄零的羅興亞穆斯林】

 佛教徒與穆斯林社群在五年前發生衝突,造成數百人死亡,大部分都是羅興亞人。他們的清真寺與村莊被縱火焚燒,12萬名羅興亞人被迫移入緬甸的難民營。四年後,也就是2016年10月,緬甸軍隊縱容恐怖行動橫行四個月,根據聯合國調查……正蹣跚步入孟加拉的難民營。「但是,緬甸軍只有一個目標:消滅所有的羅興亞人。」


【影像故事|邊境高牆】

 圍牆和籬笆分隔了美國與墨西哥的部分地區,並且也分化了民意。

留言Facebook

顯示更多