上一頁

來源: 財訊雙週刊 發表日期:

網路新勢力 顛覆全世界

今年是選舉年,開年第一篇,我們來談談網路政治與社會行動吧!一般而言,台灣政壇對於「網路政治參與」,想像力一向單薄,除了在臉書粉絲團發文、貼貼照片;先進一點的,諸如柯文哲利用群眾募資平台flyingV 籌募選舉經費,或是憲法133 實踐聯盟透過臉書社團動員;遜咖一點的,砸錢買臉書廣告、找公關公司經營個人專頁、成立網軍匿名護航,或是攻擊抹黑對手。

事實上,我們能夠更有想像力,以下介紹三個政治或社會行動的網路創意:

俄羅斯Ura.ru 嘲諷政客擺爛

這是一年多前的故事,由於氣候嚴寒、多泥濘沼澤,俄羅斯的道路狀況一向很惡劣,地方政府索性擺爛,放著道路坑洞不管,讓民眾叫苦連天。

俄羅斯第四大城葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)也是如此,地方通訊社Ura.ru 決定發起一項行動:歡迎民眾回報道路坑洞,他們派人在坑洞四周,以噴漆畫上地方政治人物的肖像,把坑洞畫成這些政客張大的嘴巴,再引述他們改善路況的空洞承諾,透過影片在網路上散播,造成瘋狂回響。

有趣的是,一開始,市政府只以水泥抹去塗鴉,或挖掉一層柏油,但行動者漏夜補上新的塗鴉,並寫上「塗抹與修復不同!」再隔一天,市府就派人填補所有的坑洞。

在這個案例裡,發起單位以「嘲諷」為基調,透過網路力量,成功集結民怨,引發媒體報導,讓被嘲笑的政治人物不得不重視,「觀看式參與」就是最大的民意力量。

HBO影集《新聞急先鋒The Newsroom》第一季,劇中主播曾猛打美國巨富Koch 兄弟,因為在現實世界裡,他們是極右派「茶黨」的幕後金主。Koch 企業是美國第二大未上市公司,兩兄弟信奉新自由主義,以雄厚財力操縱國會,進而打造對他們有利的政策環境,因此受到嚴厲批評。由於Koch 企業通常躲在幕後,很難抵制單一企業產品,於是,一位二十六歲的軟體工程師Ivan Pardo,開發了一款App「Buycott」,無論蘋果iOS 或Android都能下載。

美國Buycott 抵制問題企業

使用者只要利用Buycott 掃描超市貨架上的商品條碼,就可以追溯製造商的母公司,包括Koch 企業集團。例如,當你想買一件Lycra 纖維的運動服,刷了條碼會發現,母公司Invista 已被Koch 從杜邦手中收購。或者,如果你反對基因改造,當你掃描一盒麥片的條碼,就可能發現,這家麥片製造商名列三十六家企業之中,共捐獻十五萬美元反對基改食物強制標示的政策,然後,你就可以決定,是否把它放回貨架上。

這是一種「結合消費與社會運動」的行動模式,也讓「抵制」一詞擁有更多元的意義。由一群軟體工程師、網頁設計師、社運工作者、統計學專家及文字工作者組成的「g0v.tw 台灣零時政府」,一向積極以科技介面,挖掘爬梳政府公開資料庫,製作易用易讀的網站或App,號召「寫程式改造社會」。

台灣g0v.tw 查詢公司資料

他們最近利用經濟部商業司的公司登記資料,製作一個「台灣公司資料查詢」網頁,只要輸入公司名稱或統一編號,就會以動態視覺頁面,列出相關企業或交叉關係。例如,當你鍵入22555003,就會出現以「統一超商」為核心,以球形大小及遠近標示出一幅龐大的企業脈絡星圖,最近一圈當然是統一企業及相關子公司,但往外擴散,可以看到從台南紡織與太子建設,延伸出千絲萬縷的企業脈絡;每個代表單一企業的圓球,都能與游標互動,顯示該公司的資本額及董監事等基本資料。

上述三個例子,有一些共同點,它們都不只是讓網友「按讚」,而是邀請觀看者參與社會行動,無論是公共議題、抵制商品或發掘企業脈絡,而且,它們都有強烈的互動感與工具性,透過互動進行深度溝通,最終在不同層面發揮作用。這是網路時代迷人奧妙之處,一個創意,加上執行能力,就能讓看似平凡無奇的事物(馬路坑洞、條碼、公司登記資料),轉化為出乎意料的社會行動。


完整內容請看《財訊雙週刊》443期—富足一生の完全理財計畫

開啟20、30、40歲的財富金鑰匙,讓人生保有盈餘,享受豐富多彩的富足一生!《財訊》年度企劃,探討不同世代...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══