上一頁

來源: 音響論壇電子雜誌 發表日期:

等待終結 dCS高解析音樂串流來了

在等待了這麼多年之後,dCS終於推出旗下第一款數位流播放器-Network Bridge。透過它,您不僅可以體驗到dCS一流的音樂美質,還可以藉由一次全方位的音樂整合,以一個更全面且人性化的使用方式,帶您重新認識所謂的高解析音樂串流是怎麼一回事。
 

近幾年音響界的主流訊源除了黑膠之外,就屬數位串流莫屬,從台灣每年音響展房內播放音樂的方式,就可以知道傳統的CD已逐漸被排除在外;多數廠商不是架設一套優秀的黑膠系統,就是一部iPad拿在手(或者乾脆使用電腦),順應現場聽眾的聆聽口味來變換音樂類型。但即便如此,我相信音響圈內還是有許多人對於高解析音樂檔興致缺缺,除了音樂入手管道受限之外,繁瑣的數位流設定也是主因。當然,更重要的,是我認為很少有人真正感受過高解析音樂檔的潛在實力。

如果您認為聽過一部萬把元、可支援24/192音樂檔案的數位串流播放器,就已經算是體驗過「高解析音樂」。那麼這部由數位訊源第一品牌dCS所推出的旗下第一款數位串流播放器Network Bridge(以下簡稱NB),絕對才是真正敲開Hi End級數位串流高音質的大門。

外觀
NB的機殼採用鋁合金打造,外觀看起來簡單素雅,有關音樂所有的操控與資訊顯示,全數交由電腦或者隨身裝置那端進行,因此NB的外觀並無備有顯示幕設計。

dCS的數位流第一彈

dCS一直以來都在暗自研發一部屬於自己的數位流播放器已經不是秘密,每年音響展受邀來台的原廠人員,口中都可以多少透露出一些訊息,顯示出原廠對於這部器材的重視。畢竟dCS現役訊源Vivaldi與Rossini都已經具備完整的數位流播放功能,為了讓舊有的dCS訊源用家也能順利與數位串流接軌,NB在dCS旗下產品的定位可說意義重大。

既然如此,NB是一部怎麼樣的器材呢?其實與其說它是一部專屬為dCS訊源所設計的數位流播放器,不如說它是一部專為高階數位流音響迷所設計的大禮。從原廠對NB的定位來看,它是一部沒有內建DAC的播放訊源,您可以將它視為一部數位流轉盤,可接受最高PCM 24/384與DSD128的高解析音樂檔。除了基本的NAS網路硬碟之外,還可同時對應Roon、Tidal,以及Spotify這類當紅的數位音樂播放平台,透過Wi-Fi傳輸,也可對應AirPlay做無線播放,並支援外接式USB硬碟輸入與傳統RJ45網路線;也就是說,如果您現在府上已經備有一套完善的音響系統(DAC、擴大機,以及喇叭),但獨缺一部高品質的數位流播放器,那麼NB就可以進駐您現有的音響系統,帶您無縫接軌。

背板
NB可以支援的音樂檔案十分多樣化,輸入端可接受外接式USB硬碟與RJ45網路線,最高可對應PCM 24/384與DSD128的音樂取樣率,並接受Wi-Fi無線傳輸以AirPlay做無線播放。

剛剛提到NB一共內建了三種線上音樂播放平台,Tidal與Spotify,音響迷或許還算熟悉,但Roon是什麼東西?筆者上網Google了一下,才發現這套當年由Sooloos工程師所設計的音樂播放軟體非常厲害,只要完成設定,便可讓這套軟體全自動的彙整出您內部所有音樂檔案的相關訊息,以賞心悅目的介面方式,精準分類出包括音樂類型、歌手、樂手、作曲家、專輯歌詞,甚至專輯封面圖片等音樂資料;透過一個全自動化的方式,高效率整理數以千計的音樂檔案,是一個可提供快速瀏覽、搜尋,以及探索的線上音樂資料庫。重點是,這套Roon軟體

在官網上是要收費的,以目前官網公佈的價格,租用一年的使用費用為119美金,終生使用權為499美元,而dCS這套NB已將完整的Roon軟體內建在裡面,等於直接幫您省下499美金的費用,算是十分大方,建議所有慣用數位串流聆聽音樂的用家,別錯過Roon這套軟體。

採用FPGA數位核心處理技術NB除了對應音樂檔案的能力多元,它的內部設計依然傳承dCS多年來專精於數位領域的優勢,將獨家技術徹底活用在這套數位訊源裡。首先,雖然NB在內部並無搭載dCS著名的Ring DAC線路設計,但內部的FPGA數位處理核心依然是由自家工程師團隊所研發,使用的DSP晶片效能甚至比起旗艦Vivaldi與Rossini還要強。再來,原廠也為NB內建了與自家旗艦訊源相同的Auto Clocking Architecture,以精準的時脈鎖定技術自動對應不同取樣率的音樂進行切換,降低時基誤差。同時,NB也支援高階訊源才備有的外接式同步時鐘,可對應標準44.1、48、88.2、96⋯⋯一路到192kHz的音樂取樣率,技術規格完全可與其他頂級數位訊源看齊。

NB還有一項設計十分特殊,那就是雖然它最高可支援PCM 24/384與DSD128的高解析音樂檔,但如果他牌的DAC無法解碼同等級的數位檔案應該怎麼辦呢?為此,原廠特地設計了一套音訊降頻技術(Down-Sampling),可讓NB內部接受到的高解析音樂檔,預先降轉成末端DAC可判別的檔案規格進行數類轉換,大幅提昇與DAC在使用上的對應能力。最後,看到NB的外觀,整套機箱除了採用精細的鋁合金打造出高抗磁機殼,在內部供電的部分,原廠也採用多段

分流的方式,維持最優異的用電品質。如果您稍作留意,會發現NB的外觀設計是沒有顯示幕的,因此用家要播放音樂,就必須下載專屬的App,透過電腦或是手機與平板來進行音樂播放。唯一可惜的是目前這套App僅支援蘋果的iOS系統,Android用家可能還需要等等,因為NB具備了韌體升級功能,未來只要原廠在演算技術或是對應能力上有做更新,都可以直接經由韌體做升級,以確保NB能隨時跟上數位流的最新發展趨勢。

最滿足的一次

這次試聽選在本刊二號聆聽室,聆聽方式是預先將數位音樂放置於公司的NAS,透過NB做音樂播放,並將音訊交由MSB Analog DAC(黃金版)做數類轉換,最後再以Cyrus Stereo 200後級擴大機,驅動末端的Marten Django XL喇叭。由於這次並沒有第二部數位流播放器可以作參考,但如果以聲音表現的絕對值而論,這部NB完全對得起dCS的美名,甚至可以說是近幾年個人在社內聆聽高解析音樂檔最滿足的一次。

首先,先來講一下大家所關心的數位音質。在個人的印象裡,許多入門數位流機種雖然宣稱它們可對應高解析音樂檔的能力相當足夠,但音質聽起來卻始終帶有略微生硬的通病,但真正的高解析音樂表現是如此嗎?絕對不是。例如這次透過NB播放了幾首24/96的高解析音樂檔,第一個感受到的就是它的音質無論是在水分、甜味,還是光澤感上的呈現都相當優異,聲音聽起來沒有入門器材的緊張感,而是讓聲音兩端的延伸能更完善的舒展開來,大場面播放依舊寬鬆平衡。再來,在音質上的呈現,NB並不屬於特別溫暖而有韻味的那派,它傳承了dCS透明無染的純淨音色;無論是聲音的細緻度還是音色的高級感上皆屬上乘,尤其聆聽女聲與小提琴獨奏時,NB那種可將聲音詮釋得分外年輕透亮的音樂特質,是它比較不一樣的地方。

換上由Linn所錄製的「24Bit of Christmas」,我發現高解析音樂檔比起傳統的CD,更善於表現出錄音現場微弱的聲音訊號,包括聲音細節、動態強弱,以及透明感的清晰程度上,高解析音樂都有更足夠的空間,描繪出一個更立體且可信度高的真實音場。耳朵裡聽見的聲音直接龐大,且沒有遮蔽,那種輕易可讓音樂細節佈滿在畫面裡的豐富程度,在一般44.1kHz的音樂格式裡是相對不容易被聽見的,這點我相信是讓許多人在聽過高解析音樂之後,念念不忘的主因。

聽過幾首高解析音樂檔,我換上一張由CD轉錄的44.1kHz標準格式,是Murray Perahia與Radu Lupu一同演奏的「莫札特:雙、三鋼琴協奏曲」。沒想到即便是標準的CD格式,我對NB的好感依然不減,聽著音樂中,弦樂以大片大片的姿態揮灑出來,低音域的聲音結構依然雄壯飽滿;NB能夠在音壓不斷湧上的大場中,維持穩固的基礎結構而不潰堤,藉由層層交疊的弦樂音色,融合出一整片和諧的美景,並巧妙再生出位於音場一左一右的雙鋼琴、那如同交互對話一般的音樂情境,令人不得不承認,這部訊源對於古典音樂的美質再生真是了得啊!光是此點就足以見證即便身為目前最入門的dCS訊源,原廠對NB所投入的心力可絲毫不輸給更高階的老大哥們。

長年等待的答案

每年音響展當我問到dCS數位流新產品的研發進度,他們總是笑笑的說快了,就快了,沒想到這一拖就是兩三年。但當我實際接觸到Network Bridge,我才意會到dCS為何願意花那麼久時間來設計一款入門產品,就是因為有了它的進駐,才徹底完整了dCS由上到下、在數位高音質串流領域的這塊拼圖。如果您想像不到dCS在未來的高音質串流可以為聆聽音樂帶來如何的全新體驗與感受,dCS Network Bridge就是長年等待之後給予音響迷的答案。


完整內容請看音響論壇電子雜誌 第348期 9月號

音響論壇月刊每期內容從全球最新音響器材深入評論、音響調整技巧、最新音樂軟體導聆,到古典、爵士樂派、作...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══