上一頁

來源: 行遍天下 發表日期:

東源濕地最香的部落 賞野薑花嘗排灣料理

從屏東車城沿著199縣道驅車前往牡丹鄉,山巒環抱,蜿蜒而行,途經牡丹水庫,前往上游水源保護區東源部落,現正值野薑花盛開的季節,微風輕拂,帶來陣陣野薑花香,因而有「最香的部落」之稱,品嘗部落栽種的無毒鮮蔬,結合野薑花製作獨一無二的創意料理,跟著部落解說隊青年走進森林、DIY鼻笛、了解排灣族文化,一探天涯海角牡丹之美。
 

東源部落因位於水源保護區,種植蔬果不能灑農藥,因而保持了純淨的自然環境,整個部落種了五十公頃的野薑花,是全台種植野薑花最多的部落,每年6月下旬至11月是野薑花開的季節,而7至9月更是野薑花盛開時節,驅車駛往東源,隨處可見白花點點,隨風搖曳,香氣瀰漫。馨香森林是遊客欣賞野薑花最棒的區域,有廣大的東源湖、蓊鬱高大的桃花心木森林及長滿野薑花的溼地生態區,沿著東源湖沿岸有條野薑花步道,兩旁長滿野薑花,美不勝收!還可在此品嘗部落族人研發的野薑花排灣創意料理,如:野薑花苞搭配排灣族醃肉的清爽沙拉、野薑花蜜愛玉,以及多道排灣族原民料理 ,像是現作的刺蔥烤肉,肉厚多汁,或是以薑片地瓜、鹹魚芋頭、排灣小米粽,象微文化融合的台灣,以及水源保護區種植的五彩蔬菜湯,產地到餐桌距離僅100公尺,份量十足又美味!飽餐一頓後,跟著部落工藝師學習製作改良的迷你版鼻笛,體驗用鼻子出氣吹奏樂器的樂趣。回程路上行經佳德谷原住民植物生活教育園區,是座經有機認證的香草園,在此喝杯有機香草茶、品嘗下午茶香草點心,DIY花拓香草包、紫草防蚊膏,挑選溫泉手工皂當伴手禮,結束完美有吃有玩又悠閒的一日遊程。

東源處處種滿野薑花,部落瀰漫著淡淡花香。(牡丹鄉公所提供)

東源賞、嘗野薑花 DIY 鼻笛

屏東牡丹鄉其實不是一個很容易到達的地方,位於屏東和台東交界,彷彿天涯海角,但卻是非常適合開車旅行的地方,也必須開車,因為大眾交通工具並不方便。其中,牡丹鄉東源部落種植了五十公頃的野薑花,當我們的車駛進東源部落,前往馨香森林,就聞到淡淡花香。東源有國家級濕地、湖泊及桃花心木森林,還有一群年輕人回到家鄉,致力於推廣部落生態旅遊,事先預約東源社區導覽解說隊,在部落族人的帶領下,我逐漸了解排灣文化、東源生態,走進高大的桃花心木林蔭下,微風徐徐吹來,享受森林浴的滋潤,望著如詩如畫的東源湖及滿布白色野薑花的原野,讓人彷彿置身在童話故事的美麗世界中,享受群山環繞的閒適寧靜。在如此優美的環境中,族人特製的野薑花排灣創意料理,清爽美味,份量十足!還可挑選許多野薑花製作的沐浴用品、伴手禮。餐後,跟著排灣族工藝師學習DIY迷你鼻笛,鼻笛音樂家少妮瑤說,以前鼻笛只有男性才能吹奏,被視為英雄,過去女性不能碰鼻笛,但隨著傳統文化沒落,現在部落有許多傳藝師積極推廣,因此男性女性都能吹奏,遊客也能體驗DIY鼻笛,她笑說:「用鼻子吹鼻笛會頭暈是正常的,要記得用嘴巴換氣哦!」

牡丹國小地標彩虹階梯,校園還有多項裝置藝術,成為牡丹熱門景點。

全台最美小學 牡丹國小藝術十景 

下午離開馨香森林,沿著199縣道往回走,就能看到大大的「LOVE牡丹」字樣在馬路旁,抬頭一看,還有彩繪壯觀的彩虹階梯,這是牡丹鄉現在最夯的景點:牡丹國小!它曾全校不到五十名學生、面臨併校危機,在校長楊瑞麟的積極改造下,他栽培學生學音樂,邀請多位藝術家帶領學生一起創作校園藝術景觀,有:大腳引小腳、Love牡丹、彩虹椅、彩虹階梯、彩繪校園、牡丹國小NBA球場、直立式Love、景觀校牌、love台階、愛之窗及牡丹窯、浮雕牆、Welcome新保將等,每一個點都很好拍,我拍了立馬上傳臉書,吸引朋友詢問這在哪,不相信這是一間國小。一位校長的用心,成功翻轉偏鄉小學,如今牡丹國小學生人數逆勢上升,還成為遊客爭相造訪的全台最美小學。

空拍呈現東源部落原始美景。(牡丹鄉公所提供)

佳德谷有機香草園 嘗下午茶買伴手禮

拍完照繼續行駛在199縣道上,20公里處即可看到佳德谷原住民植物生活教育園區的標誌,佳德谷是經有機驗證的香草園,農場主人曾蓉菁笑說:「我們真的是有『雞』農場啦!在這吃飯,放山土雞都會在一旁跑來跑去。」佳德谷排灣語「gidaku」,意思是位於部落下方,舊時是各部落人聚集、交換意見的地方。農場以牡丹原生植物、香草植物和蔬果栽培為主,光香草就種了至少20種,佳德谷用自種的香草製成有機香草茶,例如使用檸檬馬鞭草、檸檬香茅、檸檬香蜂草、薄荷,最後再加上甜菊花,不用加糖,香草茶就帶有淡淡甜香,園區也使用香製造餅乾的下午茶點心。另外,香草還能用於DIY製作花拓香草包、紫草防蚊膏,離園前,挑選個喜歡的香草手工溫泉皂,帶回屬於牡丹鄉的香氣記憶。

佳德谷香草園經有機認證,環境自然優美。


完整內容請看行遍天下 9月號/2017 第303期

活力島嶼

台灣蘭嶼達悟族的地下屋和屏東排灣族的石板屋,8月中旬被收錄在Google地球「This is Home」的街...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══