上一頁

來源: 女人變有錢 發表日期:

工作滿分、家庭圓滿的秘訣

鮮少接受媒體專訪的新光金控副總經理吳欣儒,這次對《女人變有錢》侃侃而談她的下班生活、夫妻經營之道,也分享了她如何把有興趣的事融入工作與管理之中,讓上班變得更有樂趣。
 

二月九日,新光金控副總吳欣儒一身黑衣皮褲,搭配著細高跟鞋,俐落現身在記者會現場,除了宣布新光銀行與來自東南亞第一大現金回饋網ShopBack合作之外,她也與媒體暢談新光銀行近年致力發展數位金融的觀點。親和力十足的她,面對媒體有問必答,甚至大方分享她常用的網站和應用程式,顯見她的日常生活也與數位金融緊密連結。

她在國外會使用Uber 當交通工具,平常會上PChome 買生活用品,買菜則是利用Honestbee,她笑稱,這樣有目的的購買生活必需品,減少逛街血拼的時間和交通費用,也不用大費周章地拿重物,還能透過這種模式創造更多就業機會,何樂不為。

如此精省時間、重視效率,是否就是她與華南永昌證券副董事長許元禎婚後甜蜜,擁有三個小孩依然能夠兼顧工作、家庭和生活的秘訣?吳欣儒聞言笑了笑,「有人問我如何同時扮演好專業經理人、媳婦、太太、女兒及三個小孩的母親這麼多種身分?我真的覺得這個問題很奇怪,男人同樣也扮演專業經理人、女婿、 丈夫、兒子及三個小孩的爸爸,卻沒有人會問他相同的問題。」

是夫妻也是夥伴 共同分工照顧家庭

她認為,如果覺得照顧家庭「是女性的責任」,當然會覺得都是女人的事情,但如果覺得那是「雙親的責任」,就不會去細分那些角色,而是共同經營,也可以說是一種「接力」的概念。她舉例,當老公在讀故事書給孩子聽時,她會在房間做自己的事,若老公忙碌,就換她上場,「我們是夫妻也是『夥伴』!所以我們會在一週前核對彼此的行程表,以利有效調度。」

「而且,我和先生下班後不太會講公事,我們會把工作和家庭分開,我會分成工作、家庭、生活三大區塊,彼此不太會影響。」她說,假如晚上有人要應酬,那另一半一定會待在家裡陪小孩,但「陪」不代表父母一定要無時無刻、寸步不離,「其實孩子也需要獨處的時間和空間,我的陪伴是,只要他們需要我,我都在。」晚上八點半孩子睡覺後,就是屬於吳欣儒夫婦的時間。令人羨慕的是,她和先生每週至少有一次的「約會時光」。

可能是一個下午或晚上,也許在家看電視,或是外出看電影。吳欣儒說,這個約會的習慣從結婚維持到現在,是一位長輩建議他們這麼做的,長輩還提醒,約會時間不要只看電視,去散散步、聊聊天都好,話題也不要只圍繞在孩子身上打轉,想想以前談戀愛的時候會聊些什麼。

談到對孩子的期望,「我希望我的孩子樂觀、有正確的價值觀、能自動自發學習,並且有回饋社會的觀念。」自幼在國外讀書,父母都在上班,吳欣儒從小就個性獨立,她記得父親常跟她說:「工作要做一輩子,一定要有興趣,快樂做才能長久。」因此,不管是大學念的生化系,後來進修的企管碩士,還是現在每個週末都在台大公衛健康政策與管理研究所上的課,都是吳欣儒的興趣,而這些興趣也都點點滴滴地為她的工作注入養分。

「生化系讓我精進了思考模式和邏輯能力,而且能開發新藥解救人類生命,讓我覺得工作很有意義。」吳欣儒畢業後第一份工作是在顧問公司負責市場策略規畫,了解藥商和醫療體系想開發哪些藥物,提供專業的市調評估。研究所畢業後,遇到雷曼兄弟風暴,金融業到處都在裁員,吳欣儒回憶,當時連計程車司機都看不起銀行從業人員,但她靠著層層關卡的面試順利進入紐約花旗銀行工作,雖然動盪中擁有一份薪水不錯的工作很令人羨慕,但在那種高度競爭、弱者立即淘汰的氛圍下,工作壓力極大,分分秒秒都如履薄冰。

吳欣儒說,剛上任時,主管提醒她,不要像其他新人一樣到處拜碼頭,應該努力於紮實的工作,自然會有人看到妳的表現。因此,吳欣儒埋頭工作,成就感漸漸來自於工作的展現,她笑說,有時候看到公司裡有「錢多事少離家近」的單位會很心動,但她總會立刻被主管阻止,主管向她說:「妳是當過顧問的人,就應該到沒有人敢去或沒人想去的單位才對。」因此,卡債風暴時,吳欣儒被派往當時最辛苦的信用卡部門,後來又被調往企金單位,甚至因為勇於學習、富有調度的彈性,她後來還前往香港花旗銀行工作,直到懷胎七個月才回家養胎。

吳欣儒
現職:新光金融控股副總經理、新光人壽董事、新光銀行董事、財團法人商業發展研究院董事、達爾膚生醫科技獨立董事
學歷:美國哥倫比亞大學商學院企管碩士加州大學柏克萊分校生物化學及分子生物學系、台灣大學健康政策與管理研究所高階經營碩士在職專班(進修中)
經歷:花旗銀行(香港)副總裁、法維翰諮詢公司資深顧問
婚姻:已婚,育有2子1女
興趣:閱讀、烹飪、理財

整理帶來快樂 想把理念運用到工作上

國際金融經驗豐富的她,覺得自己獨缺本土銀行的經驗,產後便到台灣花旗銀行面試,但她後來又想,既然都回到了台灣,何不回自家公司貢獻所能,這才回到了新光銀行。即使回到了自家事業,吳欣儒依然沒有停下學習的腳步,而且她總是可以把「有興趣的事情」轉化成更多元發展的觀念。

例如,她最近的興趣是「整理」,因為看了「日本新一代整理教主」近藤麻理惠的書《怦然心動的人生整理魔法》,發現生活若能簡化,人生就會快樂,一旦生活改變,週邊的人事物也會跟著改變,而且整理物品可以分享或再創價值,是一件美好的事情。

吳欣儒開始思考,整理心得應該也可應用在工作上,「銀行流程繁瑣,我們應該要了解客戶對流程的看法,那些客戶不需要的流程是否能簡化,簡化不代表不複雜化,畢竟資訊安全本身就很複雜,但在安全、便利的條件下我們可以如何修正。」一如近藤麻理惠對整理的概念:「不是因為不要而拿掉,而是去思考為何要留下。」


完整內容請看《女人變有錢》2017年3.4月號NO.50

封面人物 李千娜 賺錢要與家人享受生活

晚婚、晚育、晚享福
「三晚人生」如何理財?
跨過30歲還未婚?
過...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══