上一頁

來源: 能力雜誌 發表日期:

善用DISC 個性測驗 讓主管聽你的

大部份的人離職,是因為主管;但大部分的人加薪、升遷,也是因為主管!掌握主管性格特質,溝通對症下藥,就能減少和主管的摩擦,不只能大大減少工作壓力,職場之路更可由黑翻紅,讓好主管幫你一路平步青雲。

主管:小美!小美!妳過來一下。
小美:有什麼事嗎?
主管:妳看看妳給我的是什麼報表?格式都不對?這個報告是要做什麼用的?
小美:那個報告就是客戶給我的啊,所以我確認後就轉給妳了。
主管:妳知道客戶要這個報表的目的嗎?
小美:我沒問耶。

課長:上次跟王經理談的行銷案進度如何?
阿德:嗯⋯⋯ 還在確認一些細節當中⋯⋯
課長:講重點,所以目前狀況跟未來執行規劃呢?
阿德:規劃書在這邊。(遞出文件)
課長: (翻了幾頁)案子談了那麼久,這份規劃我還是很不滿意,實在讓我很難放心把它繼續交給你。


這些場景是不是似曾相識,以上對話是否經常在日常中上演?經常話還沒說完,主管就問:「重點是什麼?」;事情出槌,常被主管罵:「為什麼不早問清楚?」;努力完成工作,主管卻說:「我不滿意!這不是我要的!」

在職場上多數人通常不會只有一個主管,大老闆是你的主管,還有直屬的部門主管,甚至還會有事業部主管、專案小組的經理、分組組長等,這些都是在職場上會面對的上司,如果上司難溝通,真的只能任他擺佈嗎?主管惹人厭,難道只能離職走人嗎?面對不同的主管特質要有不同的應對方法,積極地去適應主管的做事方法、管理作風以及溝通眉角,就能培養出最佳相處模式。最後成功取得主管的信任,讓主管願意放手讓您獨立處理工作,而不需要隨時隨地都覺得被主管挑工作上的毛病。

第1課:調整自己的工作心態:

1. 摒除只求將工作做完,不求將工作做好的心態:

許多員工常常都會有一種心態:
要在時間之內完成主管交辦的事項。然而,這僅僅是完成該件任務而已,反而可能忘了去思考做這件工作的意義為何?為什麼要做這件事?當抱持「只求有不求好」的心態時,多數人僅能將工作做完,而未達將工作做好的程度,往往主管再多問一些有關這項工作的執行細節時,部屬卻完全答不出來,惹得主管火冒三丈,不斷噴火,造成彼此之間的關係十分緊張。

2. 細部推敲及思考主管安排此一工作任務的期待:

對於主管安排交付的工作任務,若能仔細思考其背後的意義與隱含的期待,更能將工作任務執行到符合主管的期待標準,甚至還能提供其他有用的資訊,回饋給主管參考,協助完成工作。能達到這樣的標準,自然而然,主管將會更信任你,並願意交付重要任務,給予一展長才的機會。

第2課:學習與不同性格的主管溝通與相處

具備上述的心態之後,接下來所要學習的第2 堂課就是了解主管的性格以及「與主管學習「向上管理」的技巧並不難,但是最重要的第1課,是必須先具備下列2種正確的工溝通的技巧」。為什麼需要學習與主管溝通的
技巧?有些人可能會很不服氣的說:我的溝通技巧好的很呢,還需要學嗎?明明是老闆有問題,為什麼我要遷就他?

其實,不同性格的主管喜歡的溝通方式不同。掌握主管性格特質,溝通對症下藥,就能減少和主管的摩擦,不只能大大減少工作壓力,讓任務進行更順利,職場之路更可由黑翻紅。所以向上管理的第二課就是運用合適的溝通技巧,才能與主管有好的溝通及合作關係。

就美國心理學家威廉‧ 馬斯頓博士(Dr.William Marston) 創建的DISC 個性測驗來談,主管也可以依照步調快、步調慢、以人為主、以事為主4個測量維度歸類出4 種不同的類型:支配型(Dominance)、影響型(Influence)、穩定性(Steadiness) 和服從性(Conscientious),也就是所謂的DISC,以下可從4 個象限了解DISC 不同類型的人格特質。



根據以上4種人格特質,了解自己的上司屬於何種特質,並依據該人格特質喜歡的溝通方式與之溝通,比較不會有遭遇雞同鴨講的困難。

如與支配型(D) 特質的主管溝通,由於此類型的人比較目標導向,喜歡支配及管理,且執行力強,也通常比較沒有耐性,所以他們喜歡「講重點」,廢話不用太多,你講太多他會覺得浪費他的時間,因此在和此類型主管溝通時最好能切中問題要點,簡短說明,並且能拿出具體成果。

影響型(I) 特質的人非常重視「感覺」,而且通常非常感性,什麼都能聊,個性很活潑,樂於分享事物也樂於傾聽,所以與此類型主管溝通要讓他們「感覺對了」,只要不惹毛他們,通常很好說話,不過只要感覺不對,此類型的主管就會很難搞。

穩定性(S) 特質的主管,則是較喜歡追求一致性及固定不變,什麼事都喜歡維持現狀最好,而且比較唯命是從,有時在需要做決定時,會呈現猶豫不決的行事作風,因此與此類型主管溝通,最好不要提改變幅度太大的事情,比較容易讓他們接受。

服從性(C) 的主管,因善於分析、規劃,且邏輯能力非常強,由於他什麼都要分析,你要說服他就先說服他的邏輯。因此與此類型的主管溝通時,最好把你所想講的東西全部用「數據化」就行了,然後清楚的告訴他
們為什麼要這樣做。

當了解主管的性格特質後,比較能掌握如何與他們溝通的技巧,比方說面對支配型(D) 的主管,溝通方式就必須調整為「講話有邏輯、有重點」,才能與這類型的主管有良好的溝通關係,否則就容易產生主管對你的事情沒有耐心、不關心的狀況,這是溝通方式不同造成的障礙與落差。

且當此類型的主管處於高度工作壓力之下,其對於工作速度的要求更快,相對也更沒耐心傾聽部屬在工作上的枝節問題,如果持續未能好好溝通,會造成主管與部屬之間一觸即發的緊繃關係。針對不同類型主管的特質,揣摩他的心理、琢磨老闆的話、了解上面長官的期望、讀懂上司的內心戲,並和他們步調一致的溝通,就能培養出最佳相處與溝通互動模式,再難搞、再機車的主管都會挺你。

完整內容請看【能力雜誌第692期】變身職涯勝利組

【變身職涯勝利組】
職涯(Career)是指一個人職業生涯的發展過程,舉凡學習成長、求職就業、轉換跑道、退休、事業第二春、甚至自行創業等。現今產業起起落落,百年企業發生倒閉時有所聞,年輕企業運用創.....

comments powered by Disqus
══回頂端══