上一頁

來源: 鏡週刊 發表日期:

兒童玩具含螢光劑 迪士尼授權商品也中槍

又到了暑假,有家長為讓小孩遠離3C產品,會買玩具轉移孩童的注意力,但卻對兒童玩具的安全性有疑慮。本刊調查,目前市面上常見的玩具,種類與售價各異,但因為目前政府的法令模糊,讓這些玩具的材質與成分普遍標示不清,還沒有法規可管理。
為替民眾把關,本刊與輔英科技大學合作,至大賣場、文具行、生活百貨等地,購買包括泡泡水等7樣兒童玩具進行螢光劑檢驗。經過二階段的檢驗結果,不但高達8成以上都含有可遷移性螢光劑,甚至連迪士尼授權商品也淪陷,身為標檢局委員的長庚毒物科主任顏宗海醫師表示,若孩童長期使用這些玩具,會造成腸胃及皮膚傷害,政府應訂出標準,而非放任廠商胡亂添加螢光劑傷害幼童。
 

這些五顏六色的玩具,不知到底有什麼問題?」七月初一名憂心忡忡的家長,拿著一組色彩繽紛的扮家家酒玩具向本刊投訴,指自己的小孩觸碰了這些玩具後,疑似出現皮膚過敏、搔癢等症狀。

法規疏漏 誤食頻傳

本刊接獲該名家長投訴後, 詢問多位專家及醫師,懷疑造成孩童皮膚過敏的原因,疑似為玩具上的螢光劑,其中,長庚醫院毒物科主任顏宗海向本刊表示,嬰幼兒因誤食或接觸玩具上的螢光劑,造成皮膚傷害的情形其實很常見,但無奈的是政府法規有疏漏,根本無法可管。

本刊調查,目前法律規定,市售兒童玩具都要有安全檢驗標章,業者須自行將產品送檢,但本刊查詢相關法規,其中針對螢光劑的部分,僅規定紙類不可添加螢光劑,但卻對兒童玩具完全不設防。

市售兒童玩具含螢光劑的情形到底有多嚴重?本刊與輔英科技大學合作,從七月十二日至二十日間,陸續在大賣場、母嬰用品店、生活百貨隨機購買七種兒童玩具,類型分別為笛子、氣球、泡泡水等,皆是會接觸兒童口鼻的玩具,檢測結果其中六樣竟然含有「可遷移性」螢光劑,只要幼童使用該玩具,就會造成誤食。

媽媽至生活百貨選購玩具,卻不知玩具可能含有可遷移性螢光劑危機。

家長DIY簡易測試

可遷移性螢光劑對人體有害,有疑慮的消費者在家也可自行檢測。先用驗鈔筆、紫外線燈管在黑暗中照射測試物品,若有添加增白螢光劑,在燈光照射下會出現紫色或黃綠色。

專家也提醒,有螢光反應不代表產品會傷害人體,民眾也可以在家做可遷移性螢光劑試驗,參照CNS標準測試法,用熱水或是酒精浸泡產品15到30分鐘取出,再拿沒有含螢光反應的衛生紙浸泡在測試水中,拿紫外線燈照射,如果還是有螢光反應,該項產品就可能含有可遷移性螢光劑成分。

可遷移性 危害健康

負責檢測的輔英科技大學營養保健系助理教授李政達解釋說:「螢光劑分為可遷移性和非遷移性二種,顧名思義,非遷移性螢光劑並沒有遷移性,即使產品使用這類型的螢光劑,對人體不會有害;反之,可遷移性螢光劑如產品添加螢光增白劑,因為螢光劑會從產品轉移至人體,除了造成誤食外,亦會透過人體皮膚吸收,危害人體健康。」

輔英科大營保系助理教授李政達表示,目前兒童玩具是否含有可遷移性螢光劑成分,法令規範模糊,讓人憂心。

本刊隨機購買的七樣兒童玩具分別為「迪士尼冰雪奇緣泡泡水」「笛子樂器組」「扮家家酒組合」「青蛙水槍」「粉紅馬泡泡槍」、二組分別為七彩的「吹氣式氣球」「凱蒂貓泡泡槍」。

為求謹慎,檢測分二階段進行,第一階段為使用波長三六五奈米的紫外線燈檢測產品是否含有螢光反應,第二階段則是進行溶出測試,確認螢光劑是否會轉移。

專家拿出試杯裝95℃的熱水,將含有螢光反應的玩具裝入熱水中,呈現出有可遷移性螢光劑成分。

進行第一階段測試時,李政達拿紫外線燈照射被檢測的七樣兒童玩具,除凱蒂貓泡泡水完全沒有螢光反應外,其他六樣全都「螢光閃閃」。李政達解釋:「有螢光反應不代表一定含有可遷移性螢光劑,因為使用有螢光反應的樹脂或原料製成的商品也會有相同反應;要確認是否會危害人體健康,還要進行溶出試驗。」

經過熱溶出試驗,這些隨機購買的玩具中,高達8成含有可遷移性螢光成分。

浸泡熱水 發出惡臭

李政達表示,溶出試驗的方式有二種,分別為使用熱水以及酒精,他所採用的是熱水溶出試驗。

陸續將粉紅笛子、鮮黃色泡泡槍、氣球等第一階段出現螢光劑反應的六樣玩具,放入九十五度左右的熱水試杯中,浸泡十五至三十分鐘,同時維持試杯中的水溫,進行試驗。

其中最誇張的是橘色氣球,一泡進熱水就發出塑膠惡臭,顯示不只有螢光反應,恐怕還有過量塑化劑,其餘六樣玩具所浸泡的熱水,雖然無異臭,但熱水在紫外線燈照射下,出現不同色澤的黃螢光反應,接著李政達拿出沒有螢光劑的衛生紙放進水中,再拿紫外線燈照射衛生紙,依然有螢光反應,表示玩具上的螢光劑藉由熱水轉移至衛生紙上。

媽媽至生活百貨選購玩具,卻不知玩具可能含有可遷移性螢光劑危機。

長庚醫院毒物科主任顏宗海向本刊解釋,可遷移性螢光劑是一種螢光染料,也是一種複雜的有機化合物,它的特性是能吸收照射光線產生螢光,使肉眼看到的物質顏色會很白或很鮮豔,達到增豔的效果。

有商標授權的泡泡水,竟然也有可遷移性螢光劑成分。

人體吸收 不易分解

顏宗海透露,雖然螢光增白劑在動物毒性測試中,目前並無明確造成致癌性的危險,但含有螢光劑的玩具,讓發育未完全的嬰、幼兒觸碰,確有可能會造成腸胃不適、皮膚過敏,甚至溶血現象,對脆弱的嬰、幼兒造成傷害。

除了傷腸胃與皮膚外,顏宗海更進一步解釋,若過量的螢光劑被人體吸收,不像一般化學成分容易被分解,且一旦與人體的蛋白質結合,想將把它去除就相當不容易,除非透過肝臟的酵素分解,才能將它排出體外,也無異加重了肝臟的負擔。

本刊調查,目前市售產品能否添加螢光劑的主管單位為經濟部標準檢驗局,顏宗海正是標檢局的諮詢委員,他認為國內目前對於兒童玩具含螢光劑的相關規定有疏漏,應儘快重新檢討。

目前標檢局僅針對「可遷移性螢光物質」有CNS15503的規範,其中可遷移性螢光物質的意義,就是指所添加的螢光增白劑,會經由洗滌、啃咬、流汗或碰觸而轉移到人體皮膚、黏膜。目前日常生活用品如衛生紙、食具、尿布、衛生棉等,依規定不可檢出有可遷移性的螢光增白物質。

多數買來檢驗的玩具雖有商品檢驗標章,但仍檢出可遷移性螢光劑。

成人使用的物品不得檢出,但幼童使用的玩具卻沒規定,李政達認為這十分不合理,若依照上述物品的檢驗標準,只要有可能接觸到口鼻的兒童玩具,都應該比照CNS15503的規範,不得檢出遷移性螢光劑。

授權品牌 並無責任

這次的玩具螢光劑檢驗中, 包含有迪士尼所授權的產品,對此,立法委員張麗善表示,現行法律並無規範授權商的責任,消費者因為該商標品牌的價值購買,但卻無法獲得應有的保障。

不論是授權產品或是自有品牌的玩具,負責把關安全與制定國家標準的經濟部標準檢驗局,都不應再忽視螢光劑玩具危害的問題,因為螢光增白劑的主要用途是作為工業用的染色劑,人體若接觸誤食,自然有安全疑慮;若是大人都不適合接觸,那兒童玩具更理所當然的該立法禁止螢光劑,以保障孩童不受化學物質侵害。

標檢局指出,台灣目前對於玩具中的可遷移性螢光劑,並沒有特定標準與規範。


完整內容請看鏡週刊 2017年8月2日 第44期

3000億投資挺川普
郭台銘一石三鳥揭祕

涉圖利趙少康
檢啟動查中廣交易案

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══