上一頁

來源: Esquire君子 發表日期:

你是暖男 還是軟男?

體貼、尊重女性是充滿紳士風範的暖男表現,但到底怎樣的溫柔攻勢才不會被嫌做過頭?其中的關鍵點又該如何拿捏,才能突破「友情以上、戀人未滿」的困境呢?
 

大男人退流行,暖男正當道,無論是韓劇還是陸劇,都不再是霸道總裁的天下。現在的女孩比較強勢,有時男生溫柔點、讓步點,反而能成就佳話。可是說也奇怪,有些男人就像暖暖包,被女人緊緊收在口袋;而另外有些男人,分明很努力做盡一切貼心舉動,最後卻只收到一堆好人卡,只能燒了自己取暖。為什麼差距會這麼大?在這裡,恐怕以「暖男」為目標的男孩們,得先問問自己,到底在女人眼裡,你是「暖男」還是「軟男」呢?

Adam和三個女孩一起去墾丁玩水避暑,出發前女生發現他的行李特大包,忍不住問他,不過是一個周末的小度假,到底是帶了什麼?打開包包一看,光是充電線他就帶了三條,因為「怕妳們忘記帶沒法充電」,更別提毛巾浴巾也帶了一大堆,女孩們紛紛驚嘆「好貼心喔」、「想的真周到」。有位男明星說過,暖男三寶是「衛生棉、衛生紙加暖暖包」,Adam登峰造極,簡直可以做八寶粥,照理說,女孩跟他一起單獨過夜也不怕,在他面前穿泳衣也很自在,失戀或者失意時也會第一個想到他,暖男該有的「體貼」、「尊重女生」⋯⋯他一樣也不少,可偏偏這些女孩們都把他當「姊妹」,而他已單身四年找不到女友。

「體貼」跟婆媽不一樣

女生都說自己喜歡體貼的男人。「體貼」這項特質,基本上是暖男的入門條件,可是到底怎樣才叫體貼呢?真正的體貼,其實是「體察」對方沒說出口的需要,並「主動」做出貼近對方心聲的行為;換句話說,真正的體貼,必須具備察言觀色的能力,以及主動行動的魄力。

我真的覺得,不知道該怎麼把妹時,男人都應該仔仔細細看齣韓劇,然後以做年度總結的嚴謹度,就該劇做一份「報告」,肯定就能找出關鍵。比如說,韓劇裡的男主角老在下大雨時貼心為女孩送傘,但你有沒有發現,鏡頭永遠是先帶到女生站在屋簷下看著大雨不知道要怎麼辦,然後男主角才出現在畫面裡?女主角需要人陪時,暖男永遠會剛好出現;女主角只想一個人靜一靜時,暖男永遠不會出聲打擾。總之絕對不會出現女主角自己帶了傘,男主角卻眼巴巴趕來,最後尷尬強碰的狀況。

或許你會問,你再怎麼懂得察言觀色,也不可能是女主角肚子裡的蛔蟲,你怎麼知道她到底記不記得帶傘?所以很多男生習慣先傳Line確認:「妳有帶傘嗎?需不需要我去接妳?」但是當你傳出這樣的訊息時,無疑是把發球權拱手讓給了女生,如果她喜歡你或者想利用你,當然大言不慚叫你來接,說不定還能順道凹一頓晚餐,但如果她不喜歡你,又或者她很有操守,秉持著「受人點滴湧泉以報」的精神在做人,come on,便利商店買把傘才多少錢,叫uber回家她也不是付不起,何必要為了這點小狀況,欠你一個大人情?

當你找不到機會「實際」獻殷勤,而只剩下照三餐傳「記得吃飯喔」、「早點睡,不要太累喔」這種簡訊時,基本上,你已經開始累積好人卡分數了。第一,這種訊息傳多了,你簡直比她媽還囉嗦;第二,光說不練久了,有些女生會開始覺得你只出一張嘴;第三,也是最慘的一種,就是當女生對你已經愛理不理、只剩下禮貌地回覆時,你這些噓寒問暖,會被當成是另一種「體貼」──身體很想貼過去,簡單來說也就是死纏爛打硬要把的意思。

所以,就算是暖男,也得要主動。比如說,主動在下大雨時經過她公司附近,你可以說「順路經過要不要一起吃飯」,吃飯時如果發現她沒帶傘,你可以說「其實我是想說下雨可以順道送妳回家」,如果她有帶傘,你還是可以說「路很滑,想說順便送妳回家」。至於有沒有可能你都「順道」開到她公司樓下,才發現她今晚要跟同事聚餐?矮額,就算是這樣,那你就當是繞路暖車,又有什麼損失呢?這麼怕失敗,不是「暖男」是「軟男」啊!

鼓勵就是最好的安慰

很多暖男是這麼攻略妹子的:在妹子失戀或失意時,提供肩膀及耳朵,願意傾聽安慰、花時間陪伴。可是話又說回來,「安慰」人實在是個技術活啊!要不然諮商師怎麼可能賺那麼多錢?

當男人喜歡上一個女人,想照顧她、保護她,是人之常情,但比起打腫臉充胖子的大男人,暖男更重要的是「溫暖人心」的能力。當你一腔熱血的想要幫她解決問題時,你必須明白,女人有時不見得想把問題推給你,她還是期望自己有能力、有本事,她並不想當籠裡的金絲雀,而更想當翱翔的大雁,只不過她現在暫時沒力氣飛而已。

所以這時,與其亂出主意,倒不如好好傾聽和安慰。怎麼安慰呢?我的建議是,丟開「想證明自己能幫助她」的自我設限,換個方向去思考「她想聽什麼」。比如說,當她抱怨上司挑剔難搞、朝令夕改時,千萬別勸她別想那麼多,因為第一她做不到,第二,人其實很奇怪,當她為了某件事煩惱不堪時,其實心裡還隱隱有著一種「我很努力」、「我不放棄」的自傲,只是不好意思自褒。所以這時,與其幫她罵上司、罵社會,倒不如對她說「妳是一個對工作很負責任的人,才會這麼在意」,由你來說出她不好意思自己說的心聲,絕對可以收穫「你很了解她」的勳章一枚。真正的傾聽和安慰,就不要夾帶「證明自己有能力替她解決問題」的自我推銷,當你比誰都能看見她的能力和本事,就是最好的安慰。

尊重和沒主見不一樣

暖男都很尊重女生,所以,做什麼都會先詢問女生意見。這本來是優點,但有一好沒兩好,當你遇上隨和或者喜歡裝隨和的女生,問她什麼她都說「隨便」、「都可以」時,如果你還是堅持硬要把決定權交給對方,那麼只有兩種情況:第一種是你真的沒主見;第二種更慘,是你心裡有答案,但是你害怕對方不認可你的決定,因為害怕被打槍,所以什麼事都決定不了,只會讓女生覺得你是軟男。

真正頂級的暖男是這樣:你決定一切的同時,還能讓女生覺得這都是為她好。其實這就跟賣保健品的直銷手法差不多,明明賺得盆滿缽滿,但還讓買的人覺得你是在做功德,才會推銷這麼好的產品給他。所以,當你詢問女生要吃什麼,而她答以「隨便」時,你可以提出自己的意見,然後說服她這個決定是對的,吃火鍋是因為怕她冷、吃法國菜是因為她小鳥胃、吃路邊熱炒是因為她穿高跟鞋不要走太久⋯⋯就算你選的餐廳真的沒打到她的點,但席間只要你懂得說話討她歡心,吃什麼根本沒那麼重要。

總之,暖男並不軟弱、更不是沒有男子氣概, 相反的, 暖男往往有極度的自信,因為一點點小挫折就心灰意冷的,只是連自己都暖不了的軟男,怎麼可能溫暖女人的心呢?


完整內容請看Esquire君子時代雜誌9月號/2017

楊祐寧 像個男孩看世界
讀到這篇文章時,楊祐寧剛過完他來到這個世界的第35個生日,即便氣質越發沉穩,不變...

前往購買
comments powered by Disqus
══回頂端══