92896,89660

My plus+加分誌 4月號/2017第64期

My plus+加分誌 4月號/2017第64期

您的評分:


出版日期:2017/04/01
出版:My plus+加分誌 / 八方之光整合行銷公司
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式:PDF
頁數:80

零售
原價 NT$ 149 元

長期訂閱
零售 長期訂閱
)檢舉
免費試閱 所有期數
嵌入閱讀器至您的網頁

內容簡介

Sandy-吳姍儒-
撕掉別人的標籤 I KNOW WHO I AM

「語言是工具;眼界是經驗。每個人用自己生命年限累積出來的,都是無價的金銀財寶。懂得交流,經驗就是你的。」—Sandy Wu 吳姍儒

14歲 獨自出國的決心
提到吳姍儒—Sandy,你可能馬上會聯想他有位有在演藝圈赫赫有名的父親—吳宗憲。若曾觀賞過她和父親合主持的綜藝節目《小明星大跟班》,可能會對這位幽默風趣、笑容甜美的女孩再多幾分聰慧、反應靈敏的印象。事實上,無論是Sandy的儀態談吐,在節目上、FB上發表過的內容,都顯示出她樂於觀察、體驗,更樂於將思考後的想法分享給大家。用字遣詞常常洋溢著積極、正向的態度,讓人覺得相當親切溫暖。「父親是吳宗憲」、「美國華盛頓州立大學畢業的高材生」這些常用來形容她的字句所形塑出來的名媛輪廓,並不完全足以代表她。
  問起她為何在年紀尚輕的14歲就決定獨自出國?Sandy說,小時候常有機會和長輩們聊天。她小學五年級時,長輩們對於當時的教育環境和制度提出了許多疑慮,讓她興起到不同環境念書的念頭,更進一步和家人提出討論。「一開始,我對於要去哪個國家、食宿如何解決完全沒有想法,用很破的英文自己上網找資料。本來我已經決定要去一所澳洲的學校,爸爸一句:『捨不得!』,原本的計畫就這樣被取消了。」體諒父母不放心年紀幼小的她獨自在人生地不熟的海外地區生活,Sandy選擇順從家人的期望,進入本地的國中就讀。
  進入國中後,Sandy更體悟到自己對於台灣學習環境的感受。「在台灣的學習氛圍下,即便我的國文表現出色,數學分數考差,我仍然是一位不及格的學生。」Sandy從國一起就很喜歡閱讀文學作品,寫出的文章也獲得老師的讚賞,甚至鼓勵她出書。她笑稱:「老師說我文筆很成熟,而且年輕學子出的書,或許能成為賣點。」雖然最後並沒有真的出版書籍,但Sandy在獲得老師的肯定下,持續寫作、累積了一些作品,也篤定自己將來希望往文學、藝術領域發展的志向。「但抱著這樣志向的國中生,獲得的不是鼓勵,只有茫然。」
  Sandy表示,大多數國中階段的學生,只能憑藉著一次次考試中獲得的分數來評斷自己的價值。用功讀書、應付考試,成為大家都在做,也必須要做得比別人好的事。甚至有長輩鼓勵國中階段的同學們想像、規劃自己的未來。沒有目標的學習當然讓人興趣缺缺,讀完國中三年,Sandy跟著同學們一起考基測、準備升高中,但她笑稱自己應考的心情可謂「意興闌珊」。想要離開臺灣去海外闖蕩的念頭,一直沒打消過。
正巧,國中畢業那年,有一位 10 年來未聯絡、住在美國的阿姨突然來訪。得知美國有親戚後,Sandy 馬上開始籌畫自己的美國留學之旅。「8 月和阿姨見面,9 月 6 日我已經在美國的高中,跟著同學們一起開學了。」決定出國的過程看似很臨時、很隨興,但 Sandy 的父母卻不允許她抱持著只是玩玩的心態。爸爸在送她去機場前,在車上語重心長地對她說:「從今以後所有的決定,妳必須自己負責。」一向負責女兒言行身教的母親更是嚴厲,在登機門前對 Sandy 說,既然下了決定就要貫徹到底,即使在國外遇到挫折,也不准撒嬌說要回家。
在那個沒有LINE、WhatsApp,連 Skype 也很少人用的年代,雖然父母對女兒的關愛和不捨自然不在話下,但也給予她十足的信任,相信她能照顧好自己。Sandy 在海外與不擅使用通訊軟體的父母聯絡時,「我很興奮地輸入一大串又一大串的話,和爸媽訴說我在學校發生的事情。但只不斷看到螢幕顯示『正在輸入中⋯⋯』。等了超久後,只得到一句 『寶貝,愛妳』。」

留言Facebook 留言

顯示更多