Top

親子天下 9月號/2017 第93期

出版日期:2017-09-01
出版:親子天下
語言:繁體中文(台灣)
檔案格式: PDF
頁數:132

月費吃到飽

每月91元起
立即訂閱
※站內所有提供的內容皆為電子書版本。

內容簡介

孩子的遊戲權,需要你來爭取
開學了,這一期的雜誌卻大聲呼籲讓孩子玩得瘋、動得夠,感覺和開學時需要靜下心專注的氣氛很違和。但你知道嗎?孩子要「動得夠才靜得下」,而且在玩瘋的當下,他們的大腦正在練習專注。
幾年前我們處理專注力的議題時,封面的畫面是小孩挺直背脊、乖乖坐好,眼神專注看著前方;但你知道嗎,小孩光是要能挺直背脊、乖乖坐好,需要身體能力的支撐,而你知道自己的小孩背肌或腹肌耐力夠不夠?他的體適能可否支持他有「坐好」一節課的能力?
也因此這期雜誌我們再度處理專注力,調轉方向,從孩子的身體能力出發,視角從「遊戲」切入。我們主張找回孩子的「動覺專注力」,首要之務就是把遊戲權還給孩子,透過有挑戰性的遊具,例如高速滑梯、可有多種擺盪方式的鞦韆、需要用自己身體操控的「地球儀」等,來協助孩子發展身體大動作。
在孩子年幼時,提供符合其身心發展的遊戲空間,給予這些豐富多元的遊戲刺激;到了小學階段,孩子的身體能力可以更進一步,精熟使用自己的身體,進行更冒險、更有挑戰性的遊戲。
動出專注力並不是我們自己喊得高興,這十年來有愈來愈多研究證實,動得夠才靜得下,台灣也出現了專門研究兒童運動與認知發展的學術機構。雜誌中我們採訪了這方面的學者專家,用科學數字告訴你,運動與遊戲如何影響孩子的大腦,使其更專注。